您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 微水会 >> 

【微水会▪第9期】如何做好屠宰废水的讨论(一)

时间:2016-02-15 来源:水世界—中国城镇水网 作者:

导语:上一期的微水会上我们从《城镇污水处理厂污染物排放标准》出发,讨论了污水厂的提标改造。本期的微水会继续回归到工艺技术上,围绕两个案例探讨屠宰废水的处理。微水会对本期内容做了梳理,供大家参考交流和讨论。

屠宰废水案例分享与探讨

背景:我国大部分城市已基本上实现了禽畜的定点集中屠宰,同时随着人们生活水平的不断提高,屠宰场的规模也在不断扩大,屠宰废水的排放量越来越大,而环保部门要求具有一定规模的屠宰场都必须建立专门的废水处理站。屠宰废水作为一种有机物含量高的废水,具有一定的行业特点和处理工艺相似性,本期我们基于宰牛厂废水的案例进行屠宰废水的探讨。

话 题

1、屠宰废水的特点及常用的处理方法

2、屠宰废水的工艺选择及原因

3、案例讨论。

前言:在肉类加工过程中每个阶段因为水质的不同,可能采取不同的处理方式。有单一的屠宰场,也有肉类加工厂,有前端养殖、屠宰、分割冷冻、肉类加工等一条龙的流水线。而单就屠宰而言,由于畜类和禽类的差别,水质也有不同。故在工艺选择和搭配上也讲求具体问题具体分析。

基础知识概览

在进行某一类废水处理前,需先了解其来源、特点,有针对性的设计和选取工艺。先就屠宰废水的特点、常用工艺做简单阐述。

屠宰废水来源:宰前饲养场排放的畜粪冲洗水;屠宰车间排放的含血污和畜粪的地面冲洗水;烫毛时排放的含大量猪毛的高温水;剖解车间排放的含肠胃内容物的废水;炼油车间排放的油脂废水等。此外,还有来自冷冻机房的冷却水和来自车间卫生设备、锅炉、办公楼等排放的生活污水。

屠宰废水一般呈红褐色,水质水量变化大,有难闻的腥臭味,其中含有大量的血污、油脂质、毛、肉屑、骨屑、内脏杂物、未消化的食物、粪便等污物,固体悬浮物含量高;屠宰废水有机物含量高;可生化性好其中高浓度有机质不易降解,营养物主要是氮、磷;是典型的“三高”废水。

因其生化性好,目前均采用以生物法为主的处理工艺,包括好氧、厌氧、兼氧等处理系统。根据其具有的特点,无论采用什么生物处理工艺,都必须充分重视预处理工艺,应设置捞毛机、格栅、隔油池、调节池或沉淀池等,以尽量降低进入生物处理构筑物的悬浮物和油脂含量,确保构筑物正常运行。由于其含有蛋白质、油脂等大分子物质,在进行生化处理前,进行水解处理是非常必要的。

案例分享

案例一:

案例背景

该案例为改扩建。某公司是一家集生猪、牛、羊收购、屠宰、加工、冷藏、销售为一体的现代化民营企业。于2011年11新建有一座废水处理站,处理规模为100t/d,、为了满足该公司的产量,在原建设的废水站的基础上新建一座日处理量为200T/d废水处理站。

上一页 页码:[1 2 3 4 5 6 >>] 下一页 共6页

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

200权威专家论道:城市双修,水生态修复,海绵城市建设如何统一规划设计?

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805