您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 投资指南 >> 

“大环保时代”降临 产业规模或迎多重蝶变

时间:2017-06-23 来源:中国环保在线 作者:老崔

在近些年国家大力扶持下,生态文明建设纵深推进,环保产业顺势崛起。数万亿乃至数十万亿的投资规模催生难以估量的蓝海市场空间,资本大肆涌入,洗牌重组继续演进,企业或并购扩大,或烟消云散,或韬光养晦等待突围时机。“十三五”乃至更长的时期内,整个国民经济转型升级的过程中,“大环保时代”将持久延续。

“大环保时代”降临 产业规模或迎多重蝶变

作为“十三五”规划深入推进的关键节点,2017年被给予了厚望。这一年,国家供给侧结构性改革将取得实质性进展,党的“十九大”也将如期召开。国民经济的车轮正沿着“稳中求进”的总基调步步行进。

“十八大”时,生态文明建设横空出世,且被提升至国家战略层面,与经济、政治、文化、社会共同组成“五位一体”总体布局。而伴随国家经济结构的调整优化及发展方式的转变革新,生态文明建设与环境污染治理受到更多的重视,环保产业的崛起成为新时期、新常态下的历史性必然。

受益于国家扶持政策的利好刺激、环保市场的自发性启动及公众环保意识的普遍提升,我国环保产业的发展速度堪称空前,总产值的提升极为明显。据赛迪顾问统计数据显示,从2012年的到2015年,我国节能环保产业总产值从29908.7亿增长至45531.7亿,环保产业增长率超过20%。

经过“十二五”时期的蓄力,外加“十三五”规划的驱动,多重因素的助推之下,环保产业在具有开篇意义的2016年打了一场胜仗。日前,环保部科技标准司司长邹首民在“2017环保产业创新发展大会”上披露,据中国环境保护产业协会测算,2016年环保产业收入约1150亿元,其中环境服务业收入约610亿元,占全行业收入的53%。

进入2017年这一国民经济的节点期,环保产业的底气越来越足,“四更”特点显著,即蓝海市场更大,细分领域热点更多,进入门槛更高,全球化程度更强。

预计以“三大战役”为立足点,环保产业的规模将呈现二次乃至多次蝶变,涉及的环保投资将超过6万亿元,年复合增长率达11%左右,且环保投资在GDP中的占比达到1.5%甚至更高,环保产业的“黄金时代”继续进化。

当前,我国环保产业的体积正呈现量级的壮大态势,整个产业的生命周期也已经步入成长中后期,根深不怕风大,产业的逆经济周期属性逐渐凸显,且环保产业的发展符合国家将其打造成为最新经济支柱的预期,未来的发展潜力不可限量。

上一页页码:[1 2 >>] 下一页 共2页

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

重磅:第十二届中国城镇水务大会成功召开

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805