您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 水务要闻 >> 

全国人大常委会将制定土壤污染防治法,并修改水污染防治法

时间:2017-03-09 来源:中国环境报 作者:刘晓星

十二届全国人大五次会议今日下午举行第二次全体会议,听取全国人大常委会委员长张德江关于全国人民代表大会常务委员会工作报告。

张德江介绍说,过去一年,全国人大常委会加强文化、社会、环境保护等方面立法。按照党中央关于推动环境保护费改税、落实税收法定原则的改革精神,人大常委会审议通过《环境保护税法》。这是本届全国人大常委会审议通过的第一部税收法律,对于充分发挥税收在控制和减少污染物排放、保护和改善生态环境方面的积极作用,具有重要意义。

同时,全国人大常委会积极回应人民群众对良好生态环境的热切期待,2014年全面修订环境保护法,2016年又检查了这部法律实施情况并开展专题询问,首次听取审议国务院关于2015年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告。督促地方各级政府依法向本级人大及其常委会报告年度环境状况和环境保护目标完成情况,自觉接受人大和人民群众监督。全国人大常委会检查水法实施情况,开展水污染防治法专题调研,听取审议国务院关于自然保护区建设和管理工作情况的报告,要求落实最严格的水资源管理制度,加强水生态保护和水环境治理,推进水资源可持续利用。

张德江介绍说,新的一年,全国人大常委会要加强社会、文化、生态等方面法律制度建设,制定土壤污染防治法,修改水污染防治法,促进生态文明建设。

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

重磅:第十二届中国城镇水务大会成功召开

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805