您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 水务要闻 >> 

包装饮用水标识新规明年1月实施 水企存困惑

时间:2015-11-02 来源:南方日报 作者:赵兵辉

10月29日,2015“桶装水向何处去?”行业发展论坛在广州举行。此次论坛由广东省瓶装饮用水行业协会和南方日报社共同主办,针对包装饮用水新国标实施后标签如何标识、桶装水经营和管理模式创新等当前行业重点议题进行了探讨。

国家统计局的数据显示,2014年广东包装饮用水销售总量1071.3万吨,增幅为9.61%,稳居全国首位。广东省瓶装饮用水行业协会会长罗坦在论坛上表示,在国内外经济下行的形势下,广东瓶装饮用水行业依然保持了持续增长的态势。但随着生产、营销成本的提升,广东中小微生产企业面临产能升级、优化的考验。

水标识设计问题成论坛首个议题

包装饮用水新国标实施后,标签怎么标?这是当前各大水企最为关心的问题,也是当日论坛上进行研讨的第一个议题。

“包装饮用水新国标的标签标识将在2016年1月实施,不少会员企业为产品新标签设计问题所困惑,特别是天然水系列的生产企业。”罗坦表示,新国标将包装饮用水分为两类:饮用纯净水和其他饮用水,产品标称为“其他饮用水”,包装饮用水的差异性如何标示?消费者又如何明明白白选购包装饮用水?

罗坦在论坛上透露,广东省瓶装饮用水行业协会专家委员会讨论研究了这一令人关注的标签标识问题,并提出了一些建议。目前,这些建议已报告给了省卫计委、省食药监局。专家委员会建议采取“商标+水种”的方式,合理设计标识产品。例如,“商标+饮用纯净水”“商标+包装饮用水(饮用天然泉水或饮用天然水)”“商标+其他饮用水(饮用天然泉水或饮用天然水)”。

罗坦解释说,天然水系列生产企业多不愿标示“其他饮用水”,而消费者也对“其他饮用水”一头雾水。因此,标示包装饮用水,配料表标示天然泉水或天然水应该较为合理。而之所以这样标示,有GB/T—10789《饮料通则》为据。

根据GB/T—10789《饮料通则》定义,包装饮用水分为饮用天然矿泉水、饮用纯净水和其他类饮用水。而饮用天然泉水和饮用天然水,正是包括在其他类饮用水里。不过,饮用天然泉水、饮用天然水目前尚无国家标准。鉴于此,广东省瓶装饮用水行业协会正在争取修订广东省原地方标准《饮用水天然山泉水》、《瓶装饮用天然净水》。

水企亟待创新经营管理模式

桶装水作为我国包装饮用水的主流产品之一,近年来面临配送成本高企、市场销量下滑的问题,“桶装水未来应该向何处去”成为业界关注的焦点。

“桶装饮用水的物流配送仍是行业发展瓶颈,如道路拥堵、城市五类车限行等这一系列桶装水配送的瓶颈,导致行业经营压力陡增。”罗坦表示,桶装饮用水配送费每桶约为3.5元—4.5元,空桶回收还需二次运输,配送成本很高。

罗坦建议,桶装水的物流配送模式要从分散代销店转向连锁配送模式,以求“扩大配送覆盖面、缩短配送距离、提高服务质量”的演变,实现降低生产、营销成本,提升行业的竞争力,努力应对直饮水机、过滤器的强势竞争。

据了解,鉴于广东家庭小型化的趋势,不少水企正在探索“桶装水从大变小,小瓶水从小变大”,即桶装水从五加仑(18.9升)减为10升—12升,小瓶水则增加4升—6升品种,以适应消费市场的需求。对此,罗坦认为,18.9升是由国外引进的规格,并不适应国情,但规格变小能否助企业突围,还有待市场检验。

上一页 页码:[1 2 >>] 下一页 共2页

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

重磅:第十二届中国城镇水务大会成功召开

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805