您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 水务要闻 >> 

水污染严重令改革开放的经济成果“入不敷出”

时间:2013-02-26 来源:人民网 作者:

领导,您先请——请环保局局长下河游泳;请民政局局长睡一睡桥洞;请卫生局局长排队看病;请城管局局长去摆摊;请教育局局长去抢学位;请安监局局长下矿挖煤、上桥开车;请旅游局局长逛黑店;请司法局局长蹲一蹲牢房;请劳保局局长去讨薪;请交通局局长挤挤公交车;请药监局局长吃吃药。

2月16日,一浙江企业家公开宣称愿意付费20万元,请浙江温州瑞安市环保局长在当地的一条河中游泳;19日,又有网友将价码抬升至30万元,请温州苍南县环保局长下河;20日,浙江绍兴等多地网友,也表示愿意出高价邀请环保局长下河畅游。连日来,微博上已出现多起“悬赏环保局长游泳”事件。

“悬赏环保局长游泳”的行为艺术和北京连续雾霭笼罩下的“厚德载雾,自强不吸”的调侃如出一辙,时评人石述思(微博)在博客中解读:如此黑色幽默的事件发生在浙江这样的经济发达地区,至少说明随着经济社会的发展,居民物质生活水平的提升,公众开始具备强烈的环保意识,并发出了刺耳的呐喊。

面对汹涌民意,温州市环保局在当地报纸刊发整版广告“盘点2012年度七大成就”作为回应,但这一“危机公关”显然会错了民意,其登报自我表彰的举动遭到网民更猛烈的抨击。官方权威被挑衅后的傲慢反击让矛盾愈发激化,网友“丹丹_cn”认为:下河抑或下课,不一定能解决问题,但是至少是对权力附带责任的一种担当,民众需要的是政府一个负责任的态度。

与其视“悬赏环保局长游泳” 为炒作的“闹剧”,不如深思其背后民众的无助。《人民日报》法人微博点明,网民的诉求在于藉此表达环境焦虑,温州环保局不知虑此,反而剑走偏锋,结果鸡同鸭讲、令人啼笑皆非。在同为体制内官员梁思奇(广西北海市委宣传部副部长)看来:它(悬赏局长游脏河)体现了民众对河流污染的觉悟,更让官员明了治理污染的责任所在。因此,要充分珍惜这种民意诉求,借助民力解决河流污染的沉疴。

“虽然让政府和官员难堪,但这种难堪确实是政府治理不力所必须付出的代价”,在评论员曹林眼中,“这不是坏事,这更是一个治理水污染的好机会,知耻而后勇,政府和官员要带着这样的耻辱感和压力感去治理水污染。”当各地网民把怨气撒到环保局长身上时,公益媒体人邓飞也在网络上鼓励相关部门,“奋勇起来去改变”。

可是,深究环境污染的破解之道,钥匙真的就在环保局长们的手中吗?面对脏污不堪的河流,环保局固然难辞其咎,但环境问题积重难返,其根源还在于地方政府病态的“发展观”。

多年前,为表达治污决心,前广东省长黄华华就曾带领市民横渡珠江。而当前环境治理的重点,并不在于逼着环保局长游脏河。领导下水唤民心的事例并不新鲜,真正的核心举措还在于绿色GDP的实现。

“环境污染背后既有现代化发展带来工业性消费急剧膨胀的因素,也有城市化裂变带来城市管理跟不上的问题,更有整个经济发展全面跃进的负面效应以及地方政府的非理性政绩冲动。”显然,不遏止那种糟践环境的发展,神州大地难现“美丽中国”。

亡羊补牢,为时不晚。治污不仅是政府的职责,也是相关企业、所有公民的责任。公共空间需要所有公民的自觉维护,需要在政府指导下才能做好,这不是环保局一个部门的功课,环境治理呼唤全民参与。否则,生命之源的干涸溃烂,“足以断送改革开放的所有经济成果”,“断子绝孙”绝不是危言耸听。

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

200权威专家论道:城市双修,水生态修复,海绵城市建设如何统一规划设计?

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805