您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 水务要闻 >> 

水污染事件频繁发生 保护生命水亟待法律健全

时间:2013-10-07 来源:东方早报 作者:

三十多年来,中国经济的高速发展伴随着环境问题的积累。近期,更有三十多个国内大中城市遭受长时间雾霾严重污染,山东潍坊一些企业被指将污水排入地下、造成地下水污染之类极端事件发生,环境污染问题已到了政府和公众必须正视的地步。今日起,我们将连续五天刊发“当代中国环境问题”系列评论文章,从环境保护的立法缺失、执法不力等角度,就我国环境保护的现状和对策提供深度阐释。

自2005年松花江水污染事件发生以来,我国水污染事件频繁发生,一次又一次向社会敲响了警钟。就在国内大面积雾霾天气还是公众茶余饭后的热门话题时,关于“山东潍坊许多化工厂、酒精厂、造纸厂将污水排到地下,污染地下水”的网上传闻及媒体跟进报道,再度压迫公众敏感的神经。面对每况愈下的生存环境,公众陷入极度忧虑之中。

虽然潍坊市环保局在2月17日回应称,已排查715家当地企业,暂未发现地下排污的问题,但公众对此仍有疑问。2月22日,潍坊当地打井灌污已形成一条初具规模的地下产业链。相信随着公众关注及官方调查的持续深入,真相有望浮出水面。事实上,暂不说山东潍坊的真相究竟如何,在河北、河南等地的一些村庄,化工厂采取渗坑、渗井方式向地下强制、恶意排放工业废水之事,2010年便已见诸报端。

客观地说,公众目前对湖泊江河等看得见的地表水的污染比较重视。对地下水污染,由于公众看不见,感受不深,相对而言关注不够。但是,地下水是水资源的重要组成部分,是人类生存、生活和生产活动的宝贵资源。来自有关部门的数据显示,全国地下水占水资源总量1/3,90%的地下水遭受了不同程度的污染,其中60%污染严重,基本清洁的城市地下水只有3%。这些残酷而冰冷的数据,让公众遽然惶恐之余,不免黯然感喟,如果连作为生命之源的地下水都惨遭污染,人类的生存将何以维系?

公众对地下水被污染一事的关切,的确给立法者和执法者提了一个醒:保护生命水源,法律亟须健全。

目前,我国规范地下排污方面的法律并不太多,除了《环境保护法》、《水法》有些原则性规定外,最主要的就是2008年修订的《水污染防治法》。该法与1996年修订的《水污染防治法》相比,虽在明确政府责任、界定违法界限、强化总量控制、加大处罚的力度等方面“亮点”频现,但在水污染防治方面,特别是在防止地下水污染方面,仍有许多亟须完善之处。

一是处罚力度亟须加大。“守法成本高、违法成本低”一直是我国水污染治理的瓶颈。2008年修订《水污染防治法》时,决策者基于对经济发展影响的忧虑,没有采纳“按日计罚制”。决策者的考虑是,“按日计罚制”会对企业经济效益产生重大负面影响,如果巨额罚款致使排污企业无法生存,还会造成一些人就业困难,从而影响社会安定团结。尽管修订后的《水污染防治法》在处罚力度方面较以前有了很大的改变,规定“对造成一般或者较大水污染事故的,按照水污染事故造成的直接损失的百分之二十计算罚款;对造成重大或者特大水污染事故的,按照水污染事故造成的直接损失的百分之三十计算罚款”,并且对一些严重违法行为还增加了限期治理、限期处理、停产整顿等行政处罚手段,但这样的规定与“按日计罚制”相比仍显不足。比如,如果今次所曝光的潍坊化工厂、酒精厂、造纸厂等企业向地下排污的情况属实,就只能适用《水污染防治法》第七十六条的规定,最高处罚额仅50万元,显然远低于治理已造成的水污染将花费的成本。

这样的处罚力度,不仅起不到法律的震慑作用,相反还可能会纵容企业的违法行为。只有规定最严格的“按日计罚制”,才能让企业树立“不是企业消灭污染,就是污染消灭企业”的环境意识,真正履行企业的环境责任。

二是法律空白亟须填补。目前,地下排污有三种类型,一是渗坑、渗井排放;二是浅井水层排放;三是高压深井排放。但是,见诸法律并被禁止的,只有第一种排污方式。《水污染防治法》第七十六条第七项规定,“禁止利用渗井、渗坑、裂隙和溶洞排放、倾倒含有毒污染物的废水、含病原体的污水和其他废弃物”,有关处罚的法律规定也仅限于“渗坑、渗井、裂隙和溶洞排放”,并未包括“浅井排放、深井排放”。依此法律,即便有企业被查获实施了浅井排放或深井排放,也会因无法律明文禁止,而无法追究其法律责任。

上一页 页码:[1 2 >>] 下一页 共2页

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

200权威专家论道:城市双修,水生态修复,海绵城市建设如何统一规划设计?

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805