您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 水务要闻 >> 

“深井排污”迷局:成本并不高 政府也没监管

时间:2013-02-25 来源:天津网 作者:

一个网络传言打破了春节假期的宁静,也将“深井排污”这个不算新词的“新词”呈现在公众面前。

一方面,是当地信誓旦旦地表示,没有检查出排污的深井,一方面,承接打井的广告在当地却屡见不鲜,打井人的生活因此而变得更好。

事实上,如果真的像最初爆料中所说,建设千米深井,实现地下排污,倒并不是一件可怕的事情,反而却可以提供一种可资借鉴的污染处理模式,在这方面美国有着不错的先例。

目前,美国的农业综合企业、化学工业以及石油工业都在利用地下灌注来处理废水,各地的工厂每天40多万口灌注井排放各种各样的有害和无害流体。19个州有I类灌注井529口,其中危险性液体处理井163口,每年有342亿升的危险性废液经深井被灌注到地下,大约相当于地面处理总量的60%。

一般来讲,大众意义上的深井排污在专业领域特指的是地下灌注,这是种深井液体污染物(灌注液)注入地下多孔的岩石或土壤中的污染物处置技术,是利用第四类环境介质——深层地质环境有效地处理污染物的一种方式,这种方式最大的意义在于,可以使污染物不进入生物圈的物质循环。

即使是这样,同样需要严格管控,根据美国环境保护署的规定,地下灌注井的所有者,要证明所灌注液在一万年或无害化之前不会运移到目标地层和区域之外,即提出“无转移”申请,才被允许进行深井排污。

相比于相对安全的深井排污,可以直接造成地下饮用水污染的浅井排污才让人害怕。

有还是没有,本身简单不过的事实,不该成为一个焦点,新金融记者初步调查显示,千米深井排污没有发现,浅井排污则是线索多多。

在环保意识逐渐增强、明面排污逐渐减少的背景下,公众更加关心的是,利用打井排放污水,将一切掩盖在看不见却并不深的地下,逃避的是一时的监管,牺牲的却是子孙后代的未来。

在这一问题上,打井排污不应该是一个揭不开的迷局。

环保人士、普通公众、地方政府,更应该是携手合作的伙伴、是一个共同的深远利益共同体,而不是互不信任的对手,原因很简单——污染伤害的是每一个人,在污染面前谁都无处可逃。

民间打井排污潜规则

在打井排污的选择上,简单的事实是,企业的需要为打井人的存在提供了必要的土壤。

成本并不高

打井取水这样一个延续了千年的生活方式,正逐渐消失,与此同时,打井排污却悄然成为了某些人致富的法宝。

今年40岁的山东人李华(化名),有着二十多年的打井经验。虽然身份还是一个农民,李华的主要工作却更多的是与打井联系在一起。2月19日,他刚刚在一家化工企业打下了8口排污井,潍坊企业地下排污的紧张气息并没影响到他的生意。

2013年春节期间,爆料消息称,在山东潍坊,一些企业将污水通过高压水井压到地下,致命性污染地下水可以轻易逃避相关部门的监管,被斥为“断子绝孙”的行径,而此举却早已在多地悄悄进行多年。

“从十六七岁开始,就在外面打井。”他直言自己的从业时间,用以佐证其经验的丰富。

上一页 页码:[1 2 3 4 >>] 下一页 共4页

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

更多关于 “深井排污”迷局:成本并不高 政府也没监管 的资料

京津冀严打监测数据作假 防控交界流域水体污染

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805