您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 水务要闻 >> 

水资源过度使用:中国水污染治理投入高成效低

时间:2013-02-22 来源:路透中文网 作者:

中国未来十年或斥资8,500亿美元改善供水质量,但即便投入如此巨资,可能也无法扭转过去几十年水污染和过度使用所带来的破坏。

中国称,将在2011-2020年间在农村供水项目上投资4万亿元(6,500亿美元),相当于全球金融危机期间推出的刺激计划金额。并且,路透在查阅中央和地方政府文件后发现,至少还有2,000亿美元的额外资金将被用于全国的各种清理项目。

新资金的注入十分重要。中国境内的河流湖泊深受富营养化、化学泄漏以及未处理污水排放的毒害。根据中国迄今的环境清理情况,最终的投入金额可能会高出许多倍。

在截止2010年的五年中,中国斥资7,000亿元用于水基础设施建设,但很多水资依然无法饮用。环保部表示,在该部2011年的监测地中,有43%的地点甚至含有人类不宜接触的水。

南京大学研究过水污染的周磊(音)表示,在污染处理上投入巨资却成效甚微的原因在于,采用了错误的城市化模式,中国依然把很多压力施加到地方资源上。

仔细阅读公开文件,会发现其中的环保决心十分有限。中国努力延长三十年的经济快速增长,填补供水紧缺,满足不断发展的能源和农业需求。

与此同时,中国政府面临要求其解决环境问题的压力越来越大,民众对1月北方城市空气污染的不满已延伸至要求政府同时处理水污染问题。

周磊称,巨大的资金成本意味着,相比预防,处理水污染依然是政府优先采取的方案,因工业增长更重要,而污染也被视为是另一种经济机会。

对于地方政府与大型水处理企业之间的交易,他表示,他们总将环境恶化看作一个经济问题,中国甚至把污染当作一种资源,把处理环境恶化的机会看作一种积累新财富的方式。

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

更多关于 水资源过度使用:中国水污染治理投入高成效低 的资料

    习近平:像对待生命一样对待生态环境(环境内容全记录)

    推荐书籍


      《高浓度有机工业废水处理技术》
      作者:任南琪
      内容简介:

      《水的再生与回用》
      作者:【美】林宜狮
      内容简介:

    合作邀请:010-88585381-805