您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 水务要闻 >> 

学者解读:地下水污染 自然降解慢、修复困难

时间:2013-02-19 来源:IBTimes中文网 作者:

在山东潍坊,化工厂造纸厂等通过高压水井的方式,将工业废水和污水排向地下,致命性污染地下水却可逃避监管,而地下排污法已在河北、山东等地悄悄进行多年。邓飞在微博上发起“地下水污染调查”,并号召记者春节后奔赴各地调查。连日来众多网友响应,诸多网友痛陈家乡的水已变质,亲朋邻里多人得了癌症。

公众与环境研究中心主任马军,企业通过高压水井将污水排向地下极易逃避监管。“他们在内部厂区排污,不出企业,要想发现很麻烦。”马军说。

中国科学院院士、水文水资源专家刘昌明则对此表达了极度的愤慨:“非常恶劣的行为!绝对地犯罪!”他向IBTimes中文网表示,地下水的污染很难治理,几乎不可能修复。“地下水分散在有孔隙的土壤里,在多孔介质中渗透,水流十分缓慢。他们通过高压水井把污水强行压到土壤里,要再想排出就十分困难。”刘昌明说,“污染物很难分解,几乎修复不了。”

微陶环保联合创始人董良杰同样向记者表示,这种直接通过高压井往地下排污的方式比之以往危害程度更甚,最大的不同便是极难修复。“不像地表水,污染了还可以治理,地下水污染的治理成本,没有人、没有一个城市能负担得起。我曾计算过山东一个化工厂污染的地下水,靠自然降解,需要600多年。”

马军告诉记者,在一些发达国家也存在深井灌注高浓度废水的做法,但那是经过严格的程序管理,将有害物都已排出再灌注。他向记者表示,中国的大片地区都存在地表水不足,极度依赖地下水的情况,尤其在华北平原普遍依赖程度高。“在北京至少一半以上自来水来自地下水,而其他城市更高。”马军说。

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

更多关于 学者解读:地下水污染 自然降解慢、修复困难 的资料

    推荐书籍


      环境微生物图谱
      作者:马放,杨基先,魏利等
      内容简介:

      《污水处理技术与工程实例》
      作者:王良均 吴孟周
      内容简介:介绍了污水处理的基本方法

    合作邀请:010-88585381-805