您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 水务要闻 >> 

建设“美丽中国”保护地下水就是捍卫生存底线

时间:2014-01-15 来源:齐鲁晚报 作者:

实事求是地讲,在目前的社会发展阶段,高速度与零污染确实难以得兼,但是无论在哪里污染都应该有底线,必须保证空气和水的基本质量,这关系到所有人的生存。

近日,地下水污染问题受到众多网友关注。有网民发微博,指潍坊市一些企业将污水通过高压水井排入地下深层。对此,山东省环保厅表示坚决打击违法排污,并欢迎网民积极举报,潍坊市环保局也悬赏征集线索。这个姿态不仅是与网民的互动,也是对所有人生存底线的捍卫。

应当看到,地下水被污染并非一地一时所特有的问题,而是多数地方普遍存在的现实。据有关部门对118个城市监测显示,约64%城市地下水遭受严重污染,基本清洁的城市地下水只有3%。此次网友热议水污染,正是民众环保意识增强的体现,应该得到地方政府的理解和呼应。因为环境问题,去年在四川什邡、江苏启东等地相继出现了群体性事件,标志着中国的社会发展进入了环保敏感期,降低环境风险其实也是降低社会风险。

中国作为发展中国家,在经济快速发展的同时尚未走出拼资源、拼环境的粗放模式。实事求是地讲,在目前的社会发展阶段,高速度与零污染确实难以得兼,但是无论在哪里污染都应该有底线,必须保证空气和水的基本质量,这关系到所有人的生存。今年春节前后,各地频发的雾霾天气已经引发了民众对空气质量的担忧,地下水污染问题无疑又加剧了民众的不安。与其他污染现象相比,地下水的污染更隐蔽也更致命,而且基本不可逆,无论是先污染后治理,还是边污染边治理,都很难取得实效。现在,仅靠网民举报恐怕很难从源头杜绝地下水污染,还需要各地政府部门正视问题,改变发展观念,在经济转型上做文章,做好利益平衡保护生态环境。

通过各地网民的爆料和议论可以看出,当地有无水污染,又有哪些企业制造了水污染,民众都有比较直观的判断。如果一个城市不断地扩张化工产业,却从不在污水处理上立项投资,那么民众就会自然而然地产生疑问,污水究竟流到哪里去了。如果一家企业只公开生产数据,而刻意隐瞒排污数据和流向,那么民众也有理由怀疑其中藏了猫腻。民众能想到的这些问题,环保部门当然不会懵然无知,但能否在监管上加大力度还需要跨越观念上的障碍。长期以来,一些地方的环保部门把为地方经济“保驾护航”误解为睁一只眼闭一只眼,甚至不惜为污染做粉饰,这也是环境污染不断加剧的重要原因。2010年,紫金矿业发生污水泄漏事故,上杭县环保部门之前的不作为堪称典型。

污水处理在技术上应该不是大问题,对地方政府而言,更关键的可能是如何权衡地方经济与环境保护的轻重。党的十八大报告提出了建设“美丽中国”,这不只是对未来的前景展望,也是执政理念的提升。各地环保部门应该与之俱进,认识到自身的职能不只是为经济“保驾护航”,更应该为子孙后代守护“青山绿水”。事实上,面对空气和水的严重污染,每个人都是潜在的受害者,不会有永远的既得利益。潍坊市环保局和山东省环保厅的回应表明,地方政府与民众在治理污染上能够达成共识,相互配合。现在,需要更多的地方主动回应民众的质疑和举报,使整治地下水污染的行动成为全民参与的环保活动。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

更多关于 建设“美丽中国”保护地下水就是捍卫生存底线 的资料

    200权威专家论道:城市双修,水生态修复,海绵城市建设如何统一规划设计?

    推荐书籍


      《高浓度有机工业废水处理技术》
      作者:任南琪
      内容简介:

      《水的再生与回用》
      作者:【美】林宜狮
      内容简介:

    合作邀请:010-88585381-805