您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 水务要闻 >> 

调查显示:71.8%受访者感觉正受水污染威胁

时间:2013-02-10 来源:中国青年报 作者:向楠

今年年初,山西长治苯胺泄漏事故引发的河流污染,波及山西、河北、河南三省,再次引起公众对水污染问题的高度关注。此次事故只是近年来众多水污染事件中的一个。沱江特大水污染事故、松花江重大水污染事件、白洋淀死鱼事件……恶性水污染事件不断发生,我们已面临一场由水污染引起的公共危机。

我国当前的水污染到底有多严重?国家环境保护总局(现为国家环保部——编者注)曾发布的《中国环境状况公报》给出了回答:在对全国近14万公里河流进行的水质评价中,发现近40%的河水受到了严重污染;全国七大江河水系中,劣五类水质占41%。国家环保部门进行的另一项调查也显示,在被统计的我国131条流经城市的河流中,严重污染的有36条,重度污染的有21条,中度污染的有38条。

我国水资源总量的1/3是地下水,中国地质调查局的专家在国际地下水论坛的发言中提到,全国有90%的地下水都遭受了不同程度的污染,其中60%污染严重。据新华网报道,有关部门对118个城市2~7年的连续监测资料显示,约有64%的城市地下水遭受严重污染,33%的地下水受到轻度污染,基本清洁的城市地下水只有3%。

我国水污染主要有三大元凶。首先是工业废水。国家环保总局的调查显示,仅2006年一年,我国工业污水排放量就达到330多亿吨。其中,黄河流域的工业污水排放量达32亿吨,长江流域为137亿吨,珠江流域为53亿吨,比上年平均增长2%到3%。环境NGO组织绿色之友提供的数据也显示,2008年长江流域的污水排放量超过210亿吨,占全国废水排放量的30%,其中七成都是工业废水。

其次是农村面源污染(指农村生活和农业生产活动中,溶解的或固体的污染物通过地表径流、地下渗透等方式进入河流湖泊所引起的污染——编者注)。据了解,我国当前许多地方过量使用化肥问题非常严重,这些被施于土壤中的化肥,大部分会在雨水的作用下,或渗透到地下污染地下水,或随地表径流进入河流、池塘。化肥会造成水域富营养化或饮用水源硝酸盐含量超标,已经成为危害水质的第一隐形杀手。

最后是城市生活污水。据报道,中国一年洗衣污水量就将近22亿吨,相当于34个十三陵水库、76个昆明湖。北京市2005年的废水总排放量为10.10亿吨,其中生活污水就达到8.82亿吨。与此相对应的是,全国还有很多城市没有完善的污水处理设施,很多生活污水未经任何处理,就被排放到河流、湖泊中。

国家环保总局和国家统计局联合发布的《中国绿色国民经济核算研究报告》表明,2008年全国因包括水污染在内的环境污染造成的经济损失,高达5000多亿元,约占当年GDP的4%。

《小康》杂志社2010至2012连续三年进行的“小康环境调查”则显示,水污染一直排在公众感知的环境威胁的前三位。该调查2012年的数据显示,71.8%的受访者感觉目前正受到水污染的威胁,比2011年增加了6.5个百分点。

更值得注意的是,水污染已经威胁到了国人的饮水安全和生命健康。

“全国仍有2.98亿农村居民的饮用水不安全,20%城市居民的饮用水水源地不达标。”在2012年召开的全国污染防治工作会议上,环保部副部长张力军这样表示。

据报道,我国每年大约有200万人因为饮用含砷量很高的水而患病,农村约有2000多万人饮用氟化物超标的水而患上地方性氟斑牙(指牙齿发育时期人体摄入氟量过高所引起的特殊型牙齿釉质发育不全——编者注)和氟骨症(指长期摄入过量氟化物引起氟中毒并累及骨组织的一种慢性侵袭性全身性骨病——编者注)。

日益严重的水污染问题已经得到国家的高度重视。据报道,“十二五”期间,环保部计划以生态敏感和脆弱地区为重点,协力推进饮用水水源、湖泊和地下水污染防治。最新发布的《重点流域水污染防治规划(2011-2015年)》更提出,到2015年全国重要江河湖泊水功能区水质达标率要提高到60%。也就是说,全国重点流域60%的水在2015年都要达到可以作为饮用水的标准。

前不久,国务院办公厅印发《实行最严格水资源管理制度考核办法》,拟对各省、自治区、直辖市落实最严格水资源管理制度的情况进行考核,结果作为主管部门对各省区市政府主要负责人和领导班子综合考评的依据之一,每5年为一个考核期。此举标志着我国最严格水资源管理责任与考核制度的正式确立。

对此,一名民意中国网网友说,再严格的制度,只写在纸上就等于是零,必须要落实到实际行动中,让老百姓确确实实看到有干部因为水污染防治不力而落马。水污染日益严重的根源在于单一追求GDP的地方政府绩效考核机制。如果再不放弃这一发展思路,水污染将演变成为我们整个民族的灾难。

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

邀请函-第十二届中国城镇水务大会-中国·海口

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805