您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 水务要闻 >> 

住房城乡建设部全力保障地震灾区城镇供水安全

时间:2008-05-23 来源: 作者:

四川汶川5.12大地震发生后,住房和城乡建设部立即启动供水应急预案,把保障饮水安全作为重中之重,及时作出了部署和安排。

一是及时掌握信息,指导并支援灾区抢修供水设施。中国城镇供水排水协会按照住房和城乡建设部的安排,及时组织27个城市的支援队伍,按现场许可条件,分批进发灾区,支持设施修复。

二是火速调集移动式净水设备,尽最大可能尽快提供安全的饮用水。512日晚,在灾情尚不明朗的情况下,果断决策,在国内外调集膜处理设备,解决临时供水。514日,姜伟新部长在灾区现场作出部署,继续加大供货力度。目前已有60余台设备陆续运往灾区,每台可满足30005000人饮水需求。这些设备能有效过滤细菌和病毒,确保饮水安全,在灾民集中点发挥了关键作用。同时,组织各地支持送水车33台,消除供水盲点。北京天地人环保科技有限公司、海南立生公司、天津大学膜天膜公司、北京华龙兴宇科技发展有限公司、深圳欧泰华环保技术有限公司、美国GE公司、法国威立雅公司、西门子(中国)公司等国内外企业援助了净水设备,为解决受灾严重地区供水发挥了作用。

三是确保临时供水水质安全。把预防细菌和病毒作为重点,调集饮用水消毒药片130万片和5台水厂消毒设备,同时发送单人单户净水器,满足野外条件下的分散供水安全,组织货源3000台,目前已有750台在灾区使用。为严把水质关,目前已组织水质专家进驻灾区。

四是加强生活垃圾和粪便收集处理,防止污染水源。已陆续调往灾区垃圾清运车40台,吸粪车31台,移动公厕237台。

四川省各级党委和人民政府高度重视供水保障工作,建设系统全力以赴投入应急供水和设施抢修工作。各大中城市,在加快恢复自身供水的同时,又集结了80多人的技术队伍,加强互救工作。经过8昼夜的全力抢修,所有设市城市全部通水,受灾县城80%%的水厂恢复或部分恢复产水能力。

上一页 页码:[1 2 >>] 下一页 共2页

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

更多关于 住房城乡建设部全力保障地震灾区城镇供水安全 的资料

    重磅:第十二届中国城镇水务大会成功召开

    推荐书籍


      《高浓度有机工业废水处理技术》
      作者:任南琪
      内容简介:

      《水的再生与回用》
      作者:【美】林宜狮
      内容简介:

    合作邀请:010-88585381-805