您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 水务要闻 >> 

水资源分布不均衡 专家谈红旗河西部调水工程

时间:2018-02-12 来源:人民网 作者:赵勇

 治水,历来是治国安邦的大事。民生为上、治水为要。“西南缺土、西北缺水、青藏高原缺积温”,如何科学管控中华水系,服务于中华民族的生产、生活、生态建设,解决好水资源分布不均衡、水土资源不匹配的问题,始终是中国水利工作者的责任。

兴水利、除水害、惠民生,水既是生命之源,又是生产之要、生态之基。

我国西南地区山高谷深、交通不便、土地奇缺,虽有极其充沛的水量,却利用率极低。而西北地区土地平整、光照充足,唯独缺水。因此,如何将这部分水调往广袤的西北,是新中国成立以来从未间断的研究课题。

人类面临许多共同挑战,我们不能因现实复杂而放弃梦想,也不能因理想遥远而放弃追求。没有哪个国家能够独自应对所有挑战,也没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛。在我国大力倡导建设人类命运共同体的今天,我们也不断的从人类最基本的生存、生活基础——水的角度,探索着科学合理的解决方案。

以雅鲁藏布江、怒江、澜沧江为例,受自然条件影响,这三江虽水量充沛、水质优良,却利用率极低,同时还经常对下游沿河两岸民众造成严重的洪涝灾害,这也是下游地区无法独自面对的挑战。我们应当管理好中华水系,使之更好的服务于下游人民,同时也更好的为中华民族的生态建设、生产生活、粮食安全做出贡献,这是我们科学管理中华水系的初衷。中国是世界上人口最多的国家,解决好自身的问题就是对人类的重要贡献;同时,中国已成为世界第二大经济体,必须承担起大国责任,我们与周边地区“同饮一江水”,有责任为沿河两岸人民的共同福祉而努力。

因此,“红旗河”西部调水工程应运而生。

西部调水的研究由来已久,“红旗河”西部调水方案是迄今为止,在科学、合理、环保、可行、经济的条件下将我国西南地区的水源调往西北的唯一可行方案。此方案的提出与大禹治水的故事有异曲同工之妙,大禹顺势而为、弃堵用疏,“红旗河”则基于对地形特点的巧妙总结,不“强行翻越”、不“强行穿越”,绕山而行、顺势而为、全程自流,以空间换取和保证了工程的可行性;同时,在水源保障、环境影响、经济效益等方面都有很好的效果。

“红旗河”西部调水工程将成为合理管控中华水系、造福相关区域人民的重大工程。水是人类最宝贵的基础资源。“水可载舟,亦可覆舟”,即使是最为宝贵的生命之源,也有其利、害的两面性。通过“红旗河”对水资源进行科学的调配,将对我国的荒漠化治理、生态文明、粮食安全等产生积极作用,使下游地区的水害得到一定的缓解,从而为地区和世界发展作出贡献。比如,起源于中华水系雅鲁藏布江下游的布拉马普特拉河,流经区域绝大部分降雨量达到2000毫米,远远超过我国长江流域、珠江流域的降雨量。同时,这些区域海拔普遍很低,防洪能力差,因此,中国有义务为缓解雅鲁藏布江下游的水患贡献力量。

(中国水利水电科学研究院、水资源研究所副所长 赵勇)

水世界社区,让水处理更简单!http://bbs.chinacitywater.org 

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

更多关于 水资源分布不均衡 专家谈红旗河西部调水工程 的资料

    环保水务行业职业发展方向—运营管理

    推荐书籍


      《高浓度有机工业废水处理技术》
      作者:任南琪
      内容简介:

      《水的再生与回用》
      作者:【美】林宜狮
      内容简介:

    合作邀请:010-88585381-805