您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 水务要闻 >> 

生态保护“加速度”: 环境公益诉讼进入密集期

时间:2018-01-11 来源:21世纪经济报道 作者:王峰

导读

《中国民事公益诉讼年度观察报告(2016)》指出,环境公益诉讼案件数量偏少,这既与环境公益诉讼制度尚且处于试点阶段有关,也与地方政府为追求经济发展而容忍环境污染或生态破坏密切相关。

环境诉讼案件正进入“爆发期”。多地司法机关近日发布数据显示,过去一年,环境公益诉讼案件、环境刑事案件数量大增。

尤其是环境公益诉讼不断增多。21世纪经济报道记者发现,很多地区涌现首例环境公益诉讼。2017年12月21日,江苏昆山首起刑事附带民事公益诉讼环保案件开庭;同在当日,河南濮阳市首例环境公益诉讼案开庭;2017年12月29日,安徽省广德县人民法院公开庭审理宣城市首例环境民事公益诉讼案;2018年1月9日,马鞍山市博望区人民法院公开审理了马鞍山首例刑事附带民事环保公益诉讼案……

事实上,包括山西、河北等多地的环境公益诉讼,在2017年以来纷纷出现零的突破。

在诉讼案件突破的同时,多层次、多角度的环保司法体系正在不断构建。

1月9日,环境保护部召开贯彻落实生态损害赔偿制度改革方案视频会,大力推进生态环境损害赔偿制度改革。会议提出,贯彻落实《生态环境损害赔偿制度改革方案》要把握好几方面的要求,包括授权地方细化启动赔偿的具体情形;进一步明确了地方人民政府提起的生态环境损害赔偿诉讼与社会组织、人民检察院等法律规定的机关提起的环境公益诉讼的关系等。

“我认为,这样两种环境公益诉讼形式将得到更多发展:环境遭到损害后请求赔偿的诉讼;以行政机关为对象,意在督促和监督执法的行政公益诉讼。”1月9日,北京大学法学院副教授王社坤告诉21世纪经济报道记者其。

环境公益诉讼进入密集期

如何打好污染防治攻坚战?中央经济工作会议召开后,最高人民检察院表示将加大对环境污染犯罪的打击力度,深化破坏生态环境专项立案监督活动,依法履行督促起诉、支持起诉、提起公益诉讼等职能,监督负有管理职责的行政机关依法履职。最高人民法院也表示将完善环境公益诉讼制度。

近日,各地检察机关陆续公布了一批环境公益诉讼数据。重庆市检察机关2017年共立案环境公益诉讼114件,办理诉前程序案件101件。

2017年1月至12月22日,四川省检察机关办理生态环境和资源保护领域公益诉讼案件109件,共督促修复被污染、破坏、违法占用的林地、耕地、湿地、草原1748.2亩。

江苏省检察机关自2017年7月1日至11月底,提起环境公益诉讼案件22件,办理诉前程序案件436件,并将入额检察长、分管副检察长是否直接办理公益诉讼案件纳入司法办案考核。

2018年1月初,广西、重庆两地党委政府分别印发专门文件,支持检察机关提起公益诉讼工作。

检察机关提起环境公益诉讼从2015年7月开始试点。数据显示,截至2016年12月,各试点地区检察机关发现公益诉讼案件线索5765件,但向法院提起诉讼的只有495件。

《中国民事公益诉讼年度观察报告(2016)》指出,环境公益诉讼案件数量偏少,这既与环境公益诉讼制度尚且处于试点阶段有关,也与地方政府为追求经济发展而容忍环境污染或生态破坏密切相关。

但报告也指出,伴随着检察机关提起公益诉讼试点接近尾声,各地法院受理检察机关提起公益诉讼案件大幅度增长,2017年前两个月全国法院受理包括环境资源保护在内的各类检察机关提起的公益诉讼案件453件。

“专业律师应该可以代理检察机关提起的环境公益诉讼,目前毕竟此类案件数量不多,要求所有检察机关设置专门机构和检察官,可能会浪费资源。”中国环境资源法学会理事、北京环鸣律师事务所主任胡玉来1月9日说。

公益诉讼类型多样化

2018年1月1日起,生态环境损害赔偿制度改革在全国启动。环境保护部1月9日召开贯彻落实生态环境损害赔偿制度改革方案视频会,指出将会同最高人民法院、最高人民检察院、司法部等相关业务指导部门,推动解决各地在试行过程中遇到的问题。

浙江省检察院1月4日出台了全国检察机关首个相关工作意见,提出大力支持行政机关主张生态环境损害赔偿权利,有条件的地方要探索建立府院协作机制。

上一页页码:[1 2 >>] 下一页 共2页

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

重磅:第十二届中国城镇水务大会成功召开

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805