您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 水务要闻 >> 

发改委解读国家公园总体方案:更具国家代表性

时间:2017-11-14 来源:中新网 作者:陈溯

中国国家发改委有关负责人13日就《建立国家公园体制总体方案》(以下简称方案)进行解读。该负责人指出,国家公园比一般的自然保护地更具有国家代表性和典型性,面积更大,生态系统更完整,保护更严格。

目前,世界上已有100多个国家建立了国家公园,但各国对国家公园的内涵界定也不尽相同。该位负责人介绍说,国家公园属于全国主体功能区规划中的禁止开发区域,纳入全国生态保护红线区域管控范围,实行最严格的保护。除不损害生态系统的原住民生活生产设施改造和自然观光、科研、教育、旅游外,禁止其他开发建设活动。

该负责人指出,新中国成立以来,中国已建立了自然保护区、自然文化遗产、森林公园等多种类型保护地,但各类自然保护地建设管理还缺乏科学完整的技术规范体系,同一个自然保护区部门割裂、多头管理、碎片化现象还普遍存在,社会公益属性和公共管理职责不够明确,土地及相关资源产权不清晰,盲目建设和过度开发现象时有发生。

“因此,中国建立国家公园体制的根本目的,就是以加强自然生态系统原真性、完整性保护为基础,以实现国家所有、全民共享、世代传承为目标,理顺管理体制,创新运营机制,健全法制保障,强化监督管理,构建统一规范高效的中国特色国家公园体制。”

目前,中国已经组建成立了三江源国家公园、东北虎豹国家公园、神农架国家公园管理机构,浙江省、福建省也成立起由省政府垂直管理的国家公园管理机构。

水世界社区,让水处理更简单!http://bbs.chinacitywater.org 

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

更多关于 发改委解读国家公园总体方案:更具国家代表性 的资料

邀请函-第十二届中国城镇水务大会-中国·海口

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805