您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 水务要闻 >> 

首个垃圾分类PPP公开招标 市场化渐行渐近

时间:2017-11-13 来源:华夏时报 作者:马维辉

最近大家还在抱怨垃圾分类迟迟无法推进,今天风口忽然就来了。

10月25日,桑德集团董事长文一波在2017环保创新年度峰会上喊出“预计到2020年垃圾分类将释放超200亿元市场”,业内还心存疑虑,有人甚至撰文质疑“200亿垃圾分类市场是不是画饼充饥?”

话音未落,10月30日,江苏省盐城市政府采购网就发布招标公告,对盐城开发区城市生活垃圾分类工作PPP项目进行公开招标,该项目也成为国内首个公开招标的垃圾分类服务PPP项目。

业内人士表示,引入PPP模式,或将对垃圾分类工作的快速推动起到促进作用,盐城垃圾分类PPP项目也有望成为垃圾分类市场爆发式发展的里程碑事件。

首个垃圾分类PPP

随着城市化的发展,城市人口不断聚集,垃圾产生量也迎来爆炸式的发展,许多大城市都遭遇了“垃圾围城”的困境,垃圾分类则被看作是解决这一困境的出路之一。

2000年6月,北京、上海、南京、杭州、桂林、广州、深圳、厦门被确定为全国8个垃圾分类收集试点城市,这成了垃圾分类工作的开端。十几年来,垃圾分类一直在持续推进,从中央到地方,从学校到社会,许多场合都在宣讲垃圾分类的重要性,培育公众对于垃圾分类的意识和习惯,但总体来说,效果都不甚理想。

转机出现在2016年,当年12月21日,国家主席习近平在主持中央财经工作领导小组会议时提出,要普遍推行垃圾分类制度。2017年4月,国家发改委、住建部又发布《生活垃圾分类制度实施方案》,提出到2020年在全国46个城市构建垃圾分类环卫系统,由此拉开了中国垃圾分类的大幕,垃圾分类日渐成为中国垃圾管理的主导政策。

这其中,高层的重视不可或缺。中央财经领导小组办公室副主任杨伟民曾经表示,习近平总书记在中央财经领导小组会上曾专门主持研究过垃圾分类问题,他听取了浙江省的汇报,他们的经验就是分成可烂和不可烂的,“老百姓一听就懂”。

2017年10月30日,江苏省盐城市政府采购网发布招标公告,盐城经济技术开发区环境卫生管理处就该单位盐城开发区城市生活垃圾分类工作PPP项目进行公开招标,诚邀符合相关资格条件的投标人前来投标。

据了解,该项目为国内首个公开招标的垃圾分类服务PPP项目,项目预算为425万元,合作期限36个月,服务范围包括盐城开发区内13个居民生活小区、2个政府机关单位及2所学校的生活垃圾智能分类设施投放和垃圾分类运营服务。

虽然在E20研究院执行院长薛涛看来,盐城垃圾分类项目期限只有3年(PPP项目服务期限较长),也就算得上是政府购买公共服务,叫PPP很勉强。但另一方面,盐城项目第一次试图把PPP模式引入垃圾分类领域,这将对垃圾分类工作的推进起到积极的作用,盐城项目也有望成为垃圾分类市场爆发式发展的里程碑事件。

争议垃圾分类市场化

作为环保行业大佬,文一波的一举一动向来都能引发业内关注,事实上,这已不是他第一次公开为垃圾分类站台。

今年6月15日,在接受记者采访时,他就曾经表示,桑德集团正在安徽进行垃圾分类的试点,每个社区设立一个垃圾分类亭,由2名专门的工作人员来做垃圾分类,他们同时兼职负责这个社区的快递收发,垃圾分类亭还有大屏幕广告,每年的广告费收入有10万元,用这些钱就能养活这两名工人,通过这种市场化的方式,让垃圾分类可运行。

10月25日,在2017环保创新年度峰会上,文一波又表示,垃圾分类是一个新诞生的市场,过去大家都认为它是老百姓家里的事,后来发现这样做很难持续。目前,产业已经初步形成了共识,垃圾分类也要市场化。

在他看来,垃圾分类是一个产业链,包括垃圾桶、垃圾箱等专用设施,以及废品回收等程序,不再是简单的收取服务费。根据估算,到2020年,垃圾分类行业的市场规模可能达到200亿元以上,未来还有可能更大。

不过,也有观点认为,垃圾分类市场化还面临一些先天不足。例如,居民、业主委员会、物业公司、社区居委会和政府的权责不分,追责困难;政出多门,再生资源由经贸部门管理,工业垃圾和有害垃圾由环保部门管理,农村垃圾由农业部门管理,生活垃圾由住建部门管理,导致各管一摊;垃圾分类服务难以资本化计算,地方财政重末端处理、轻视源头减量,导致经济利益驱动力不足等。

E20研究院也认为,生活垃圾与污水等其他污染物不同,其收集网络难以形成集成,非法丢弃难度和成本较低,所以垃圾分类的监管难度很大;同时,以餐厨垃圾为例,不法商贩获得餐厨垃圾成本极低且利润丰厚,而专门的餐厨垃圾处理厂则需要支付处理费用,使得正规餐厨垃圾处理厂面临着进料不足的尴尬。

还有业内人士认为,传统的垃圾处理企业,如垃圾填埋和垃圾发电企业已形成固定利益链条,如果推行垃圾分类,势必会在源头减少垃圾的处理量,导致下游的垃圾处理企业受益减少,所以推行垃圾分类将会遭到垃圾处理企业的抵制。

不管怎么说,在文一波看来,未来的生活方式可能与过去将会完全不一样。例如,现在是城市化,将来可能大家都往农村跑,城市的污水处理厂将由不足变为过剩,垃圾发电厂也从“不够”变为“吃不饱”。

水世界社区,让水处理更简单!http://bbs.chinacitywater.org 

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

邀请函-第十二届中国城镇水务大会-中国·海口

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805