您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 水务要闻 >> 

白城模式:北方寒冷缺水地区海绵城市建设典范

时间:2017-10-12 来源:中国建设报 作者:

何为海绵城市建设的“白城模式”?

简而言之,便是立足中国北方寒冷缺水地区的自然生态本底,采用海绵城市建设的理念和方式,科学系统构建人水和谐的城市水生态,打造宜居、宜业、宜游的吉林西部生态经济区,同时融合以人为核心的旧城改造完成城市更新,继而沿“一带一路”输出北方寒冷缺水地区海绵城市建设的经验模式和中国特色城市发展道路的“生态白城”智慧。

白城模式关键词:

以人为本、因地制宜、战天斗地、创新发展。

白城模式成功的“六个一”秘诀:

一条服务宗旨——以人为本:凝聚正能量,消减破坏力。

一个总体原则——因地制宜:拒绝“高大上”,迷途知返保实效。

一个基本前提——战天斗地:摸清本底谋长远,创新借力“海绵+”。

一种投融资模式——PPP模式: 主动出击寻外援,程序前置促高效。

一根“指挥棒”——组织保障:“全过程”不留盲点,“真问责”奖勤罚懒。

一种精神追求——可持续发展:实践出真知,创新无止境。

1500多公里碧波荡漾的江河环绕,700多个水汪汪的泡塘点缀其间,曾经的“东北水乡”白城,确实风光无限。可如今,水却似乎故意同这座城市玩起了“躲猫猫”。周边地区遍布水域广阔的大江大河,可偏偏一到白城地界,不是断流,就是下降了。8条主要河流,7条连续12年断流,仅剩57个泡塘存有余水。最浅处从地面往下三五米就是汩汩直冒的地下水,可它偏偏就是冒不过那层浅浅的地皮。年均400毫米左右的降雨量,对于高透水性土壤和漏斗型地质结构而言,根本无法存蓄下来,充其量算是“润了润嗓子”。“滴水贵如油”,用来形容“叫天天不应,叫地地不灵”的白城对于水的渴求,毫不夸张。

尽管对水“望眼欲穿”而难得,但办法总是人想出来的。有效控制雨水径流,实现自然积存、自然渗透、自然净化的海绵城市建设国家战略的及时提出和大力推行,无疑成了有望缓解白城水危机的最后一根“救命稻草”。或许正因有了这种置之死地而后生的决心,貌似集短板于一体的白城,面对财政部、住房城乡建设部、水利部三部委专家联合组织的竞争性答辩,一路披荆斩棘,从上百个实力雄厚的申报城市中脱颖而出,成功申报成为全国首批16个由中央财政支持的海绵城市建设试点之一,而且在历经从理念到技术层面的弯路后,不仅如期完工,还完成了从试点走向示范的“凤凰涅槃”。因地制宜悟出“六个一”秘诀,成功打造了海绵城市建设的“白城模式”。

一条服务宗旨——以人为本:凝聚正能量,消减破坏力

核心价值和服务宗旨,决定着一种模式的应用推广前景,尤其是针对“牵一发而动全身”的城市建设而言。白城模式,最核心的价值和服务宗旨在于“以人为本”。海绵城市建设国家战略的推行,旨在“修复城市水生态、涵养水资源,增强城市防涝能力,扩大公共产品有效投资,提高新型城镇化质量,促进人与自然和谐发展”,毫无疑问,真正的落点在“促进人与自然和谐发展”,这也是2017年《政府工作报告》明确提出“启动消除城区重点易涝区段三年行动,推进海绵城市建设,使城市既有‘面子’、更有‘里子’”的原因所在,更是《中共中央 国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》在“总体目标”中强调“实现城市有序建设、适度开发、高效运行,努力打造和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市”的根本目的,在于“让人民生活更美好”。白城海绵城市建设试点,从一开始,便从发展理念层面占据了制高点。白城市委书记庞庆波一再强调:“借助建设海绵城市、管廊城市的有利契机,坚持把老城区改造作为白城第一位的民生来抓,用好用足政策资金,努力让更多的群众共享改革发展成果”、“在施工过程中,要注重细节,充分考虑到群众的意愿和呼声,尽最大努力满足群众需求”。市长李明伟则明确提出“打造百姓满意工程”、“以改善民生为出发点和落脚点,提升居民生活水平”。而这一点,恰恰是不少试点城市所忽略了的,他们把海绵城市建设当成了一种具体的工程技术或措施,甚至出现了“为海绵而海绵”的现象。正因如此,白城模式,无法用单纯的学术或技术语言来定义。因为,它的核心是“人”。这也意味着白城模式从“内核”层面就具备了广泛的可复制可推广价值。

“以人为本”,“人”是核心。“事在人为”,同样是以“人”为核心,但这个“正能量”满满的褒义成语,就白城的海绵城市建设而言,却多了一层涵义:预防或消减破坏力。

夜幕初启,路灯的光线足够明亮,小区里的情形一清二楚。晚上7时许,白城的大街小巷依然灯火通明、市声鼎沸。两名身形高大、头戴鸭舌帽、口鼻用大号口罩捂得严严实实的男子,手持铁棍、板砖,悄悄靠近了一名正在施工现场看守工地的工人,一声惨叫,工人倒下了,两名“全副武装”的男子,转身离去,迅速消失在街角。这是8月23日,发生在白城和平小区施工现场的真实一幕。

白城海绵城市建设,得到了绝大多数市民的理解和支持,但也有极少数人,出于一己私利甚至是欲借此敛财,提出的无理诉求无法满足时,便直接或间接破坏现场施工,严重影响了项目建设的进度。虽是极少数,但其产生的破坏力,却十分巨大。为了保障施工顺利进行,洮北区甚至不得不专门成立了一支护工队伍,由城管、信访、街道办事处人员组成。一方面保障项目建设顺利进行,另一方面也可以更好地向市民宣传普及海绵文化知识。就我们调研了解到的情况,其他试点城市,多多少少都出现过极少数市民不支持海绵城市建设甚至在已建好的落水管口、雨水花园搞点儿小破坏的现象,大多停留在“动口不动手”的层面。像白城这样,直接对人“上手”甚至不惜下黑手的现象并不多见。正因如此,加入白城海绵城市建设大军,不仅意味着吃更多的苦、受更多的累,而且还成了“高危人群”。在有效预防极少数市民的不理解不理智行为产生的破坏力的前提下,顺利推进海绵城市建设,这使白城模式具有在其他同类城市快速落地生根的“实用性”。任何一种“一帆风顺”的“真空”模式,其复制推广的可能性和有效性都难免令人生疑。白城模式,经过了最严苛的人文环境考验,一点一滴汇聚而成。因此,在其他跟其有类似气候、地理环境的城市更易于复制推广,成效更为明显。

上一页页码:[1 2 3 4 >>] 下一页 共4页

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

习近平:像对待生命一样对待生态环境(环境内容全记录)

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805