您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 市场调研 >> 

环保督察紧盯5大问题 细分领域释放发展契机

时间:2017-08-11 来源:中国环保在线 作者:

从去年1月截止到今年8月1日,三轮中央环保督察巡视结束,共有23个省市接受督察。其中,在历时一年半工作中,环保督察组紧盯不舍5大问题。如今,环保督察进入深水区,第四批环保督察启动在即,又将掀起新一轮绿色风暴,带动各大细分领域的发展。

7月29日到8月1日,四天之内环保督察组对辽宁、安徽、福建、湖南、贵州、天津、山西七省市的督察意见全部反馈结束。这是中央环保督察组开展的第三次环保督察。从去年1月,第一轮中央环保督察巡视开始,已经有23个省市接受督察。

三次巡视,暴露了哪些问题?

对比两个月前才结束的第二批中央环保督察的意见反馈汇总,在接受第二批中央环保督察的七省市(北京、上海、湖北、广东、重庆、陕西、甘肃)中,督察组交办的环境问题举报共15332件,而在第三批中这一数字上升为31457件,已经翻倍。此外,第三批的责令整改、立案处罚、约谈、问责、拘留的件数,也比第二批有较大增加(第二批中责令整改单位11962家,立案处罚6310家,约谈4666人,问责3121人,拘留265人),更是比2016年开展的第一批有大幅增加。从数字变化轨迹可以看出,环保督察力度逐批加大。那么,在历时一年半、贯穿全国二十三个省的巡视中,那些问题被环保督察组紧盯不舍?

一、工作部署降低标准、放松要求

从多省市的巡察情况可以看到,各级党委、政府以及有关部门对于环保政策贯彻实施的过程中普遍存在“偷工减料”的现象。

有些省市环境保护压力传导不到位。有些省市在落实环境保护党政同责、一岗双责方面还存在考核偏软问题。如2016年5月,第一轮环保督察巡视中对河北省的反馈中提到:“河北省在落实环境保护党政同责、一岗双责方面重视不够,环境保护工作压力在向各级党委、政府和有关部门传导中层层衰减。”指出了河北省在各级党委、政府和有关部门落实具体的环保问题的过程中的疏漏。对黑龙江省、内蒙古自治区等地的巡察中也发现了这个问题。工作部署作为环保工作展开的第一步,对于整体行动的实施具有重要影响,降低标准、放松要求无疑会影响工作质量,从而影响到环保布局的完成。

二、地方党委政府的发展理念、环保意识问题突出

发展和环境始终是地方政府难于平衡的着力点,当下许多地方政府仍然盲目追求暂时的效益,环保意识落后。如:第三批巡视对湖南省的反馈指出,“一些领导愿意做有利于当前、看得见的事情,不愿做有利于长远、打基础的事情,抓环境治理不像抓产业发展和城市建设那样全力以赴。”在对贵州省的巡察反馈中也提到,“一些地方和部门把发展与保护割裂甚至对立看待,导致保护滞后于发展。”在对山西、福建、安徽等省的巡察中也存在同样的问题。正确的环保意识和可持续的发展理念是解决环保问题的根源,地方政府在这一过程中扮演者至关重要的角色,因此,不难理解中央环保巡察组对这一问题的重视。

上一页页码:[1 2 >>] 下一页 共2页

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

京津冀严打监测数据作假 防控交界流域水体污染

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805