您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 市场调研 >> 

环保产业重磅政策接连落地 鼓励先进环保产业

时间:2017-01-03 来源:中国环境报 作者:崔煜晨

“国家规划”鼓励先进环保产业,“产业规划”明确“十三五”环保产业目标

2016年年底,环保产业重磅支持政策纷纷出台。先是国务院印发的《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》(以下简称《国家规划》),将包括节能环保产业在内的绿色低碳产业排在首位。随后,环境保护部、国家发改委、科技部、工信部联合印发的《“十三五”节能环保产业发展规划》(以下简称《产业规划》),提出发展节能环保产业大有可为。

《国家规划》提出,“十二五”期间,我国节能环保等战略性新兴产业快速发展。2015年,战略性新兴产业增加值占国内生产总值比重达到8%左右,产业创新能力和盈利能力明显提升。

《产业规划》更加具体地总结了“十二五”期间我国节能环保产业发展取得显著成效。2015年,节能环保产业产值约4.5万亿元,从业人数达3000多万,涌现出70余家年营业收入超过10亿元的节能环保龙头企业,形成了一批节能环保产业基地。

“十三五”期间,《国家规划》的目标是,推动绿色低碳产业成为支柱产业,到2020年,产值规模达到10万亿元以上。其中,亮点之一是到2020年,先进环保产业产值规模力争超过两万亿元。

中国环保产业协会秘书长易斌认为,先进环保产业要做到以下几点,一是环保产业整体上能够适应环境质量改善、污染物全面达标的要求。二是产业主要技术装备水平、技术性能和经济指标以及可靠性水平与国际上基本处于同等水平,目前已经处于此阶段。三是产业市场收入有较大的比例来自国际市场,我国目前在烟气治理、城镇污水、垃圾焚烧等已经具有国际竞争力,但市场份额还不够。

《产业规划》虽没有提及先进环保产业产值目标,但也提出:到2020年,节能环保产业增加值占国内生产总值比重为3%左右;主要节能环保产品和设备销售量比2015年翻一番。

易斌认为,在产业结构方面,需要注重中小企业的力量,国家有关科技创新计划要在立项、经费上给专精特新中小企业会更多支持,金融机构、投资机构也要在支持专精特新中小企业发展上多开创一些市场化的渠道。

水世界社区,让水处理更简单!http://bbs.chinacitywater.org 

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

一切就在水世界APP

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805