您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 市场调研 >> 

仪器仪表经济运行指标数据不容乐观 企业细化用户个性化需求成突破口

时间:2016-12-28 来源:水世界-中国城镇水网 作者:张雅伟

——看上海肯特仪表“不走寻常路”

新常态下,仪器仪表行业在政策引导下,行业发展的积极因素正在积聚,部分企业走势向好,主营业务收入等各项指标略有回升,同时也出现出口低迷、进口持续下降等现象。2016年11月27日,上海仪器仪表行业协会发布了2015-2016年9月仪器仪表行业主要经济运行指标的比较情况,其中通过对主营业务收入、增长率、利润总额等参数的比较,反映出近两年仪器仪表行业的发展趋势。

从数据分析,截止2016年9月,仪器仪表行业主营业务收入一直高于2015年,但在利润总额和增长率方面不尽人意。从去年开始,仪器仪表行业主营业务增长率一直呈现下降趋势,在今年有所提升的情况下,仍未达到去年的最高水平。同时,今年同期的利润总额也一直低于去年。究其原因,利润总额的低迷与行业成本的提高有很大关系,2016年的行业成本费用总额普遍高于2015年的水平。行业亏损额较去年也呈上升态势,最近两年同期比较,4月、5月达到最大值,截止2016年9月略有回落。

(图片资料来源于上海仪器仪表行业协会)

近日,中国环保产业行业政策方案相继发布,给仪器仪表行业带来前所未有的机遇和挑战。2016年11月1日,环境保护部印发《“十三五”环境监测质量管理工作方案》,旨在为“十三五”时期环境监测质量管理工作提供指导,明确今后一段时间全国环境监测质量管理的重点内容和主要任务;11月21日,由环保部和科技部共同制定的《国家环境保护“十三五”科技发展规划纲要》正式发布。《纲要》提出,“十三五”环保科技要紧密围绕环保中心工作,实施水污染防治、生态治理、废物资源化等领域一批国家重点研发计划重点专项。

由此看出,我国环保产业潜在市场巨大,有望成为我国新的经济增长点。预计“十三五”期间我国环保产业增加值年增速将超过20%,总投资有望达到17万亿元。在国家大力倡导节能减排,水资源综合治理的新形势下,企业利用技术优势,抢占市场先机显得尤为重要。上海肯特仪表股份有限公司作为一家有23年历史的流量计专业制造企业,一直在不断地发展壮大,采用静态质量法和标准表法两种标定方式,实现了仪表可标定口径从DN15到DN2400的全覆盖,各种科技含量极高,对新型环保产品的研发和生产提供可靠的硬件支持。

业内人士指出,近几年流量计市场持续低迷,行业竞争持续加剧,我国流量计市场又涌现国际企业的冲击,国产流量计并不被看好。在这种情况下,国内企业如何突出重围,实现企业自身转变和市场业务转型显得尤为重要。在这种复杂的市场环境中,上海肯特受到的影响却很小,究其原因却在于企业主动缩减了目标用户群体数量。可想而知,在争夺目标用户如此激烈的市场环境下,精简用户群体这种行为的风险有多大。然而,正是因为上海肯特“不走寻常路”,走的“小而精”的发展路线,将有限的资源集中利用在最想服务的客户群体上,使得研发部门生产出更加符合用户切实需求的产品,从而与资源相对分散的企业拉开差距,实现企业更科学、更人性化地发展。

目前,上海肯特仪表专攻供水、供热、节能环保和水资源管理领域,在流量计细化需求方面做到惊人程度。例如,KEFD系列电磁式水表专为供水行业而设计,适用于供水管网的区域计量、收费计量、灌溉等。采用常规锂电池组作为其工作电源,无需外接电源,比较适用于不方便外接电源的场所;KEF型电磁流量计采用国内外最先进的技术研制开发的全智能型流量计,特别设计了带背光宽温的中文液晶显示器,功能齐全实用、显示直观、操作使用方便、可以减少安装使用维护的麻烦;KEFA型电磁流量计在极低流速或大脉动流情况下仍能保证较高的精度。其常规流速范围内,精度为0.2%;最低可测流速为0.005m/s,并在0.05m/s流速情况下,仍可确保1%的精确度。特别适合低流速的自来水管网的测流应用。

在科学技术迅猛发展的今天,各种新技术、新材料、新工艺不断更新升级,在仪器仪表行业表现得更加明显,对于企业管理者和技术工作者而言,需要在发展中不断进步更新。正如上海肯特仪表,专注于探索目标用户的切实需求,与时俱进,从而研发、研制出更适应市场需求的技术和产品,才能在国内乃至国际行业领域中立于不败之地。

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

重磅:第十二届中国城镇水务大会成功召开

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805