您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 市场调研 >> 

财政部第四批PPP示范项目公布,首创股份5项目入选

时间:2018-02-08 来源:首创股份 作者:

2月6日,财政部会同有关部委发布了第四批政府和社会资本合作(PPP)示范项目,首创股份作为社会资本参与的5个项目入选其中。5个项目覆盖了市政污水处理、海绵城市建设、流域综合治理和村镇污水治理等不同类型,涉及投资额总超55亿,再度彰显了公司作为“值得信赖的生态环境公共服务商”的强大综合实力,也体现出公司在投资运营PPP项目上的质量优势。

(首创股份5个入选财政部第四批PPP示范项目名单)

首创股份新入选的5个项目分别位于福建、四川、贵州、甘肃、新疆等省区,均为公司在2017年中标项目。其中,福州仓山龙津阳岐水系综合治理及运营维护PPP项目是首创股份在2017年中标的第一个项目,总投资达16亿元,特许经营期15年。项目包含龙津阳岐和白湖亭2个流域片区的水环境综合治理和后期的运营维护。截至2017年底,项目包内13条河道已基本完成消除黑臭任务,其中吴山河提前一个月完成任务,成为福州市水环境综合治理过程中首批消除黑臭的6条内河之一。

(仓山龙津阳岐水系综合治理及运营维护PPP项目效果图)

2017年6月,首创股份中标四川省眉山市仁寿县的球溪河(仁寿段)流域水污染综合治理一期工程PPP项目。该项目包含仁寿县辖区内的19个乡镇(含县城)的22个污水处理厂的合作项目,处理规模22.68万吨/日,总投资约8.88亿元。该项目已于2017年6月28日开工建设。

2017年8月,首创股份发布公告以 PPP方式投资石河子市污水处理厂提标改造和中水回用工程项目,项目设计总规模30万吨/日。该项目是石河子市水务行业第一个PPP项目,同时也是新疆生产建设兵团第一个落地的污水处理PPP项目,首创股份也借此项目正式进入新疆市场拓展业务。

(石河子市污水处理厂提标改造和中水回用工程PPP项目效果图)

2017年9月,由首创股份牵头的联合体中标庆阳市海绵城市试点建设的项目包3(D、E片区)项目。项目总投资约 13.87亿元,建设范围约10.31平方公里,建设期2年,运营期20年。建设内容包含道路工程、市政管线工程、公园绿地工程、水系工程、公共建设用地海绵设施建设、老旧小区海绵化改造等6大类。

2017年12月,首创股份中标贵州省六盘水市钟山区农村生活污水治理PPP项目,该项目主要内容为在钟山区所辖的社区、乡镇建设农村污水处理站及配套污水收集管网系统,将新建污水处理站共计230座,新建污水收集管网约802km。

自2014年起,我国开始大力推广PPP的模式,每年相关部门都会从PPP项目库中选出一部分高分项目,借此推出一批可复制、可推广的示范案例。2014年、2015年财政部分别单独推出了两批PPP示范项目,2016年财政部首次联合其他19个部委推出示范项目。昨天,财政部再次联合其他18个部委推出了第四批PPP示范项目。

blob.png

据财政部发布的通知显示,第四批PPP示范项目共入选396个,涉及投资额7588亿元。与第三批相比,入选项目数和投资额分别下降了23.3%和35.2%,入选率则从的44%降至32.3%。业内人士表示,在评选上,第四批示范项目条件更严格,规模更合理。不仅要求项目规划立项、用地审批等前期手续完备,还要通过物有所值评价和财政承受能力论证,并与行业政策导向保持一致。在PPP示范项目日趋严格的评选标准下,首创股份多个项目入选,体现出上述入选项目的含金量和后期运营的安全性。

 

水世界社区,让水处理更简单!http://bbs.chinacitywater.org 

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

环保水务行业职业发展方向—运营管理

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805