您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 市场调研 >> 

站在红利释放拐点上 2018年环保产业有“新意”

时间:2018-01-08 来源:中国环保在线 作者:

2017年,我国环保行业保持了较快增长。环保产业在国民经济中的地位稳步提升,行业集约化程度不断提升,整体产业链并购加速,云计算、大数据、智能化技术手段应用普遍。展望2018年,随着各项政策的逐步落实,我国环保行业快速发展态势有望延续。

“物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知。”2017年,中国环保产业挺进关键时期,全年稳健向前,细分板块呈现多点开花之态。

“走出去”,重塑环保市场格局,此起彼伏的并购热潮凸显出当之无愧的“王者归来”。

“走上去”,十九大报告提出,生态文明建设功在当代,利在千秋。作为战略性支柱产业,这是环保产业投入力度持续增强的积极信号。

2017年中国环保产业正处市场驱动的关键路口,看似前景一片坦途。但在政策、市场、技术的催化下,2017年环保产业技术竞争加剧,行业洗牌提速,自主创新成为重中之重,做不到提质增效的企业纷纷出局。展望2018,随着环境质量改善进程不断加深,环保产业将更好融入国民经济架构。

行业实现多元化发展

2017年,环保产业在经济发展中的作用逐步显现。随着国家层面推动环境治理发展的政策力度持续加大,环保业自身的集中度明显上了一个新台阶,集约化水平有所提升。

过去一年中,我国先后出台了多项有关促进环保业发展的重要文件,推动力度之大近年来所鲜见。尤其是去年4月发布的《国家环境保护标准“十三五”发展规划》,可以视作中国环保产业发展到新阶段的关键节点。《发展规划》发布后,意味着我国环保产业发展也逐渐迈入全过程标准管理时代。环保产业也开始逐渐由速度型向质量型转变,这与国家经济供给侧转型是同步的。

不仅如此,包括新能源汽车、净化器、新风系统、绿色物流等环保理念的快速发展,越来越多的公众能够感受到源自环保的发展红利,这也体现了节能环保的发展在提升公众“幸福感”方面正发挥日趋重要的作用。

除了不言自明的战略性地位外,环保产业在多方面的发展都比较突出,如环保技术对国内生态环境质量改善的渗透作用非常明显,环保企业自身发展迅速,海外市场有新收获,绿色发展网格基本成型,项目运维能力加强,环境治理技术与绩效提升,环保政策加速出台以及节能环保前沿技术也取得重大成果等。环保行业的发展无疑是全方位的。

创新技术引领产业变革

2017年,大数据、云计算、智能服务等现代信息技术加速向环保产业渗透,提升了环境治理改善成效。在众多业界人士看来,最重要的影响有两个,一是提高环境治理效率,另一个是提升项目运营水平。

一方面,高新技术和新模式在节能环保产业的融合,深刻地改变着环保行业的面貌:新型改良材料在环保产业的运用,已从实验进入商用。如核电子束辐照技术专攻工业废水治理顽疾、石墨烯膜在精确筛分离子的同时助力海水提纯、碳—陶粒复合纳米材料精准对症土壤环境污染、新型烟气制氢法实现高效率脱硫、臭氧激光雷达系统为大气环境治理提供精确“明眸”、页岩气开采形成一整套完整的“中国方案”……

另一方面,环境治理需求侧的升级,特别是对环境治理日趋严苛的标准,正不断催生层出不穷的技术应用体系。随着供应链与智慧产业的深度融合,如可再生能源不断改变你我的生活,还有更多的环境监测系统则是依靠自动化完成。

2018年能否好景依旧

展望2018年,我国环保产业的发展势头有望继续延续火热态势,多个发展方向值得关注。

“值得关注的问题不少。诚如环境治理改善问题,在当前生态环境愈发被重视的大背景下,需要寻找符合城市发展的环保业模式。”有环保资深人士指出,当前行业行业发展也同样面临一些不平衡的问题,如污泥处理、环境监测、储能应用等鲜有问津的板块,这都是下一步改进的重点方向。此外,也需要密切关注环保产业的供需对应。

因而,有业界预测,2018年环保产业的重点应落在三大维度。首先,是下功夫将顶层设计推进环境治理创新发展与应用的举措落到实处。其次,环保产业的发展不能一味落在外延的扩张上,也需要注重内涵的提升。此外,围绕中央经济工作会议提出的重点工作推进环保产业,诚如提供更为优质的环保产品。

但也有舆论曾指出,2018年的环保产业着力点,首当其冲的仍将是新技术推广应用。虽然新技术推动了绿色产业变革,但也令技术的推广应用成本增加,同时技术推广也面临一些发展瓶颈。其次则是构建环保价值体系。面对当前资源环境承载压力大、国内市场竞争加剧等问题,需要大力提升核心话语权,推广独具智造魅力的优质供给。而在调整国内产业结构的同时,环保企业在开启“全球购”模式的角色也急需明确定位。

中国环保企业在海外市场“历练”多年,早已勾勒出“走出去”路径:以资本换技术。未来环保企业借“一带一路”东风将发展触角伸得更远,建立多式联运枢纽,并布局海外制造、治理、综合服务,与生产、管理企业构建全球供应链,将会大放异彩,值得期待。

水世界社区,让水处理更简单!http://bbs.chinacitywater.org 

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

重磅:第十二届中国城镇水务大会成功召开

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805