您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 领导之声 >> 

陈吉宁:长江沿江9省2市年底前要消除黑臭水体

时间:2017-01-10 来源:澎湃新闻 作者:刁凡超

2017年1月9日上午,环保部在京召开长江经济带生态环境保护座谈会,环保部部长陈吉宁在会上要求沿江9省2市有条件的地区,要率先形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式,真正使“黄金水道,产生黄金效益”。

“要自觉形成最严格的环境管理制度,要从生产、流通、消费等各环节加强环境保护,最大限度为长江‘减负’,要强化环境质量达标管理,通过制定、实施控制单元达标方案,细化减排措施,倒逼相关行业调整结构、优化布局。要优先建立覆盖所有污染源的排污许可制,依法打击各类环境违法行为,推进信息公开和公众参与,严格保护‘一江清水’。”陈吉宁说。

环保部部长 陈吉宁

长江经济带是我国经济最发达的区域之一,2016年1月5日,中共中央总书记、国家主席习近平在重庆主持召开长江经济带发展座谈会,指出推动长江经济带发展必须从中华民族长远利益考虑,走生态优先、绿色发展之路,使绿水青山产生巨大生态效益、经济效益、社会效益,使母亲河永葆生机活力。

从长江经济带发展座谈会,到中央财经领导小组第十二次会议,再到中共中央政治局会议,习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”的要求一以贯之、态度坚决明确。

环保部在京召开长江经济带生态环境保护座谈会。

陈吉宁在座谈会上提出要求,要坚决贯彻习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示,始终坚持生态优先、绿色发展,以改善环境质量为核心,聚焦目标任务,解决突出问题,在保护生态的前提下推进长江经济带绿色低碳循环发展,为保护中华民族的“母亲河”贡献力量。

会上,陈吉宁还强调,2017年底前,11个直辖市、省会城市、计划单列市建成区基本消除黑臭水体。

“现在解决黑臭水体的压力比较大,我们最担心的是有些地方采取一些急功近利的办法,特别是大规模的调水,用水冲,结果导致今年的目标完成了,明年又回去了。”陈吉宁说,在城市建成区解决黑臭水体的核心是解决管网问题。“管网的问题不解决,靠其他方式,就是急功近利,我们不认这个账。黑臭水体治理,先看管网问题的解决,要把它放在第一位。”

水世界社区,让水处理更简单!http://bbs.chinacitywater.org 

上一页页码:[1 2 >>] 下一页 共2页

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

邀请函-第十二届中国城镇水务大会-中国·海口

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805