您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 领导之声 >> 

刘培林:环保对产出增长趋势没有长期负面效应

时间:2017-11-01 来源:经济日报 作者:

近日,针对环保和增长的关系,国务院发展研究中心发展部副部长刘培林在某论坛上表示,环保措施对产出水平有负面效应,但是对产出增长趋势没有长期的负面效应。

刘培林说,在生产函数里把环保成本作为一个减项,那么环保肯定对产出水平发生负面影响。可是如果所有国家和所有人遵循同样的环保规定,大家都要承担这个减项,那么长期来看产出增长的趋势是不会受到环保影响的。

刘培林指出,从没有环保措施从而不承担这个减项,到实施环保措施从而承担这个减项的过渡过程中,也会减慢产出增速。要实现这个过渡,首先得加强监管,进而使得原来不值钱的环境因素变得值钱,变得具有经济价值;然后企业就有积极性去研发和推广更节能、更清洁的技术。在这个过渡过程中,研发环保技术、生产环保设备的企业会获利,这也是一个增长点。这个增长点可以在一定程度上抵消其他企业因为上马环保设备、提高环保水平而对产出所带来的影响。

针对环保督察的作用和影响,刘培林表示,环保督察有力地促进了去产能,促进供给侧结构性改革的落实。环保督察虽然看起来是带有临时性的措施,但在去产能方面起到的效果却是长期性的,被关停的不符合环保标准的企业想要重新开起来,是很难的。

刘培林认为,可以预期的环保督察会在一定程度上加大企业产出的波动性。不少环保督察通常会配合特定的重大活动而开展,这种环保督察基本上是企业可以预期到的。这种可预期的环保督察每年涉及的工作日数量占全年总工作日的数量,估计能够达到2%-3%。如果企业在环保督察期间彻底停工,那么就难以完成全部的生产计划。所以,站在企业角度考虑,理性的选择就是在可预期的环保督察开始之前和之后的一段时期内加班加点,把督察期间的停工造成的产量损失给补起来。这样,从时间轴上观察,应该可以看到可预期的环保督察造成了产出的波动。从逻辑上推断,这种效应是存在的,但到底有多大,还需要从经验上加以测度。

水世界社区,让水处理更简单!http://bbs.chinacitywater.org 

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

重磅:第十二届中国城镇水务大会成功召开

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805