您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 技术要点 >> 

水处理设计入门-制图标准之《建筑给排水制图标准》

时间:2016-08-23 来源:水世界——中国城镇水网 作者:哲晓;等

导语

在国家制图标准体系中,《建筑给水排水制图标准》是和水处理最为接近的专业标准,但两者有着明显的区别。建筑给排水是为建筑配套的专业,主要为室内的给水与排水设备管线设计,而水处理是主导专业,一套水处理设施类似一个工厂,重点不一样,表达的需求也会有差异。

本文主要就《建筑给水排水制图标准》中水处理设计的相关部分条文进行说明。

文章内容来自:知乎-风水即环境专栏,作者:国环清华设计院,水咨询所;哲晓;已获得作者授权。

 

水处理设计入门-制图标准之《建筑给排水制图标准》

1、基本规定

1)图线

在图线的约定中,规定了管线用粗线或中粗线,建筑物用细线等,这样是为了突出管线的表达。

对于水处理工艺设计而言,建构筑物特别是水池也是非常重要的表达对象,水池的主轮廓线也会参考房屋建筑的画法,用粗线或中粗线表达。

2)比例

关于比例部分的要求比较宽松,总体而言应以图面表达清楚,便于专业间沟通交流为原则。

3)标高

在标高部分主要是补充了排水沟、管线、水位等的标注方法,与水处理工艺设计通用。

4)管径

给排水用到的管道种类较多,管径的标注部分对不同管道的标注进行了说明,比如铸铁管标注公称直径DN、焊接钢管标注外径D×壁厚、塑料管材标注公称外径dn等。

也可全部标注公称直径,但应有公称直径DN与相应产品规格的对照表。

5)编号

建筑给排水的编号需求与水处理编号需求不一样,标准中的编号体系建议仅做了解。

2、图例

标准中的图例主要是建筑给排水中用到的各种管件、阀门、设备等,其中比较有参考作用的是阀门的图例。

3、图样画法

图样画法中的总图部分对室外排水管、检查井及管道纵断面图进行了说明,在水处理的总图管线设计中是重要的参考。

管道系统图的画法也可作为水处理工艺管路系统图的参考。

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

更多关于 水处理设计入门-制图标准之《建筑给排水制图标准》 的资料

    重磅:第十二届中国城镇水务大会成功召开

    推荐书籍


      《高浓度有机工业废水处理技术》
      作者:任南琪
      内容简介:

      《水的再生与回用》
      作者:【美】林宜狮
      内容简介:

    合作邀请:010-88585381-805