您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 行业综述 >> 

“绿色风暴”越演越烈 环保厅局长们压力空前

时间:2017-09-08 来源:中国生态资本网 作者:

随着环保督察的层层压实和推进,环保厅长的位置和角色,已经发生了根本性的变化。而未来几年,环保厅局长们,压力将空前。当然,这一代环保厅局长们,也注定是历史上最耀眼的一代环保厅局长,因为他们站在风口浪尖。

9月4日,海南省生态环境保护厅副厅长、党组成员,海南省规划委员会副主任、党组成员岳平遗体送别仪式在海口殡仪馆举行。

岳平在执行公务途中突发心脏病,于2017年9月2日凌晨1时许不幸因公牺牲,终年52岁。

对于未来5年的环保厅局长们来说,无疑进入了一个压力空前的时段。

随着环保督察的层层压实和推进,在改革和发展的漩涡下,环保厅长的位置和角色,已经发生了根本性的变化,岳平的因公牺牲,或许为这个重压,做了一个鲜明的注脚。

压力何来?其兹有三。

其一,随着环保督察越来越严厉和有效,督察由督企变为督政,来自中央的环保责任,正通过行政压力传递,压实到地方环保厅局长们身上。

环境监管从“督企”向“督政”转变,采取督察的办法查摆问题,特别是党政同责、一岗双责的落实是否到位,针对性强。

华中科技大学环境法研究所副所长鄢斌此前表示,此次中央环保督察范围广、时间长、力度大,对地方政企产生了极大震慑作用。它对破解既有环境行政执法体制存在的问题,建立政府、社会、企业共同发力的多元环境共治的国家环境治理新体制具有重要意义。

环保督察工作可以追溯到2006年。这一年起,国家环保总局(环保部前身)先后组建了华东、华南、西北、东北、华北等区域环保督察中心。这在一定程度上打破了条块分割的地方环保行政执法监察体制,并初步形成了以环保部环境监察局、应急中心和区域环保督察中心的国家环境监察体系。

2015年7月,中央深改组第十四次会议审议通过《环境保护督察方案(试行)》,明确建立环保督察机制,首次提出环境保护“党政同责”“一岗双责”。这意味着地方党委将与政府一道接受监督,督察内容从“督企”到了“督政”。

2015年底,中央环保督察在河北拉开试点帷幕,对河北省委省政府18个有关部门进行走访问询,并受理群众来电来信举报、进行督办和抽查,在石家庄、保定、邯郸等地开展下沉督察。

2016年11月底至12月底,第二批中央环保督察组进驻北京、上海、重庆、湖北、广东、甘肃、陕西等7省市。这一年起,中央在区域环保督察中心基础上,先后派出三批环境保护督察组,以中央环境保护督察组为核心的中央环保巡视制度实现常态化、制度化。

如今,第四批环保督察组已经完成督察下沉,随着督察进一步深入,将进一步触碰到体制机制和环保新形势的种种不适应,如何创新机制,突破环保工作瓶颈,解决积存的环境问题,环保厅局长们肩负重任。

上一页页码:[1 2 >>] 下一页 共2页

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

重磅:第十二届中国城镇水务大会成功召开

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805