您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 行业综述 >> 

2017中国再生水行业发展趋势及市场前景预测

时间:2017-08-11 来源:中国产业信息网 作者:

我国水资源供需矛盾突出,节水优先是国家重要治水思路;节水大背景下,再生水等“非常规水资源”将得到国家更多重视,其中再生水以其经济性优势优先推动节水事业发展;再生水利用在我国工业及景观行业具有应用前景。我国的再生水从十一五开始大面积使用,主要用于景观、工业用水。“十二五”期间国家对再生水行业投资344亿元。根据发改委、住建部共同发布的《“十三五”全国城镇污水处理及再生利用设施建设规划》,再生水“十三五”期间投资量约为158亿元,处理规模达到4158万吨/日,较当前增幅达56.7%。

再生水解决水资源短缺问题

“十三五”期间城镇污水处理总投资再生水占比4%

预计再生水到2020年新增规模略小于15年现有市场规模(万立方米/日)

相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国再生水行业深度调研及投资战略研究报告》

阶梯水价推动再生水市场建设进度,增量空间大。2015年底全国实行阶梯水价,阶梯水价将推动全国再生水市场的建设进度,再生水与非居民用水、特殊行业用水的较大价差会直接影响市场采购行为。其次,随着一次供水中水资源费和供水成本的提升,而再生水工艺技术进步带来的成本下降,在水权交易等经济杠杆的作用下,再生水有可能在国内大部分区域经济性优于一次供水,再生水市场可能加速启动。考虑到目前再生水利用率低,现有市场规模基数较小,再生水未来增量空间值得期待。我们认为,在阶梯水价和再生水工艺成本下降的驱动下,2017-2020年再生水运营市场规模年复合增速有望达20%,市场规模将达200亿元。

水世界社区,让水处理更简单!http://bbs.chinacitywater.org 

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

重磅:第十二届中国城镇水务大会成功召开

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805