您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 行业综述 >> 

环保产业6大趋势—未来到底谁能吃到环保这块蛋糕

时间:2017-08-11 来源:环保水圈 作者:山少爷

不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。要想在一个产业中抢得先机并获得良好的发展,就必须把握全局、看清趋势。局势看得清、时机卡的准则,往往能乘风直上、出奇制胜,相反则常常在试一试的心态下,最终面对惨痛的代价。

不管是贩夫走卒,还是巨商富贾都要看全局。就环保产业的发展,我就大胆做个预测,以抛砖引玉,相互批驳,最终得出可行的方向。本文就环保产业的发展趋势作了6个方面的总结。

趋势一

环保产业整体趋势看涨(政策、局势、发展)

1、产业基础扎实、全面

经过30多年的发展,我国目前已形成了产品门类相对齐全、污染治理技术及配套服务比较完善的环保产业体系,基本可满足国内市场对常规环保技术和装备的需求。

环境服务业方面,环境污染治理设施运营社会化、市场化、专业化发展的步伐明显加快。截至2015年底,全国环保系统机构总数14,812个。其中,国家级机构45个,省级机构398个,地市级环保机构2,319个,县级环保机构9,154个,乡镇环保机构2,896个。各级环保行政机构3,181个,各级环境监察机构3,039个,各级环境监测机构2,810个。全国环保系统共有23.2万人。其中,环保机关人员5.7万人,占环保系统总人数的24.6%;环境监察人员6.6万人,占环保系统总人数的28.6%;环境监测人员6.2万人,占环保系统总人数的26.5%。

这些积累为环保产业未来的发展奠定了基础,也印证了我国环保产业正处于上升期。

2、财政投入将维持增长

改革开放30多年来,中国综合国力显著增强,环境保护投入不断增加。“九五”期间,中国环保投入达3600亿元,1999年环保投入占GDP的比例首次超过1%。“十五”期间,环保投入约占到GDP的1.2%。“十一五”期间,环保投入的比例进一步增大。“十二五”期间,中国节能环保产业以15%至20%的速度增长,“十二五”期间环保投资3.4万亿元,比“十一五”期间增长了62%,占到GDP的3.5%。

考虑到“十三五”期间中国生态文明建设将向纵深推进,中国环保产业未来将保持高投入、高增长的发展趋势。按照18%左右的增速,到2018年,环保产业产值规模将达到74799.2亿元。据环保部规划院测算,预计“十三五”期间环保投入将增加到每年2万亿元左右,“十三五”期间社会环保总投资有望超过17万亿元。

3、政策驱动

近年来环保政策、法规密集出台,整治环境的力度越来越大,环保产业将持续升温。因为,作为政策驱动型产业,这些规划和目标的实现是未来环保产业发展的核心动力。

▲ 近年来各部委发布的环境相关类规划、目标

从行动来看,中央环保督查常态化,目前为止先后进行的四批环保督查基本覆盖了全国范围,环境整治的决心和力度都是空前的。然而这恰恰是未来环保行业蓬勃发展的信号。

上一页页码:[1 2 3 4 >>] 下一页 共4页

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

京津冀严打监测数据作假 防控交界流域水体污染

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805