您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 行业综述 >> 

污泥“洗澡消毒”能变废为宝 “产品化”是根本出路

时间:2017-08-07 来源:经济参考报 作者:

我国污水处理率已超过90%,但处理污水后产生污泥的处理率不高,全国范围内“重水轻泥”的现象严重,尤其是污泥产品出路问题一直限制着污泥好氧发酵行业的发展。记者近期采访发现,我国正在加速推进污泥处置产品化,为污泥的资源化利用创造条件。业界认为。只有污泥处理处置“产品化”,并最终推向市场,才能从根本上解决污泥的出路。

“重水轻泥”

污泥处理成行业短板

污水处理一直是环境治理热点,近年来,全国污水处理率已超过90%。但在污水处理的同时也产生了大量污泥,其中含有大量有害物质,但因处理技术的欠缺,污泥成为亟待解决的行业难题。全国范围内“重水轻泥”现象严重,对于处理污水后产生污泥的处理率不高,在不少地方,污泥通常被运送到市郊进行简单填埋处理。

根据我国“十二五”期间制定的规划,全国规划建设城镇污泥处理处置规模每年518万吨。但是,在五项任务“管网、污水处理厂新建、村镇污水处理厂升级改造、污泥处理处置和再生水”中,只有污泥处理处置的任务未完成,污泥处理处置之路任重而道远。

“当前污泥处理的主要手段有填埋、焚烧、资源化处理利用。”湖北襄阳国新天汇能源有限公司的工程师介绍,目前在一些欧洲国家,污泥处理的厌氧、干化焚烧等相关技术应用非常成熟,但是成本较高。在国内,一些地方的污泥处理仍然采用填埋的方式,缺乏正规处理途径。

据环保人士分析,污泥是我国目前城镇最主要的固体污染源之一,含大量病毒、病原体、微生物和重金属等复杂有害成分。若污泥处理不当,如随意填埋或堆放,将严重污染地下水、地表水、周边环境卫生和污染空气,滋生病虫害,带来非常恶劣的环境二次污染问题。不少被污泥垃圾“包围”的村庄成了“癌症村”或村民被迫搬离。

业内人士分析认为,污泥处理的资源化利用成本过高是行业主要制约因素。据了解,仅仅是污泥输送阶段,就成为限制污泥好氧发酵大规模连续运行的关键环节。因为在整个污泥处置过程中,污泥运输是整个好氧发酵工艺中人员配置最多、劳动强度最大、自动化程度最低的环节。

推动“产品化”

污泥处理才有出路

全国污泥处理处置促进会会长杨向平说,污泥处置只有“产品化”,并最终推向市场,才能从根本上解决污泥的出路。他提议将我国之前污泥处置“减量化、稳定化、无害化、资源化”提升为“五化”,即再加上“产品化”。

记者在占地30亩的国新天汇能源有限公司襄阳污泥处理厂看到了一种污泥处理方式,据悉,这一处理方式在国际上的无害化处置技术中环保标准和技术水平都处于领先地位。具体做法就是,污泥和餐厨垃圾在集中收运后,经过低能耗170℃的高温热水解“洗洗澡”,进行消毒除臭。然后再进行高浓度的中温厌氧消化,这一过程就像是“炼仙丹”,需20天,在这一过程中,总固体约30%至40%的污泥会被“消化吃掉”。

上一页页码:[1 2 3 >>] 下一页 共3页

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

重磅:第十二届中国城镇水务大会成功召开

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805