您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 行业综述 >> 

环保产业风口争相涌现 这些细分领域怎能不知

时间:2017-05-19 来源:全球节能环保网 作者:

近年来,无论是政策还是市场,都对环保产业表现出极其浓厚的“兴趣”,天平不断倾斜,使得环保产业呈现出突飞猛进的发展态势,细分领域的风口不断涌现。具体而言,哪些风口最值得关注?

土壤修复

2016年5月28日,国务院印发《土壤污染防治行动计划》(“土十条”),对今后的一段时间我国土壤污染防治工作做出了全面战略部署。目前,地方政府正积极响应国家政策,陆续出台了地方版的“土十条”,我国土壤修复市场持续升温。据业内人士预测,2017年的土壤修复市场预计可达200亿元。

为了落实“土十条”这一纲领性文件,《土壤污染防治法》等后续文件将跟进落实。目前《土壤污染防治法》草案征求意见稿已出台,有望于2017年底前公布。2016年8月,财政部与环保部联合发布了《土壤污染防治专项资金管理办法》,该政策为“土十条”配套政策之一,明确了五大专项资金支持领域,未来将切实推动土壤修复工作的开展。

在财政专项资金方面,近年来土壤修复亦是不断加码。在财政部公布的2017年财政预算中,土壤专项为112亿,同比增速为23.23%,是三大战役中唯一增速为两位数的。

鉴于多重利好,土壤修复的市场前景被广泛看好。事实上,早在数年前召开的2013中国环保上市公司峰会上,环保部生态司司长庄国泰就表达了对土壤修复市场“钱景”的看好。庄国泰指出,一旦土壤修复市场打开,将“远远超过大气和水,几十万亿元才能解决土壤的问题”。他同时指出,资金机制是目前制约土壤污染治理的主要因素之一。

到2020年,预计“土十条”可带动环保产业新增产值约4500亿元。此外,通过淘汰落后产能、推行清洁生产等措施,“土十条”还将促进经济结构转型升级,预计可拉动GDP增长约2.7万亿元,可新增就业人口200万人以上。鉴于土壤生态的严峻性以及土壤修复的迫切性,有人预言,土壤修复是下一个万亿级的“风口”。

动力电池

骗补风波尘埃落定、补贴新政相继出台,以及三元电池正式解禁,让作为新能源汽车心脏的动力电池迎来新一轮高景气周期。根据2016年企业年报显示,近八成动力电池企业实现了利润大幅增长。其中,预告净利润最大增幅同比超过100%的企业远超过35家,预告净利润逾亿级的企业逾50家。

而随着今年1月1日起三元电池在新能源客车上的全面解禁,整个锂电池板块获得资本关注。这不可避免的将动力电池塑造成了资本竞相角逐的热门概念,啃下新生市场的蛋糕意味着行业地位反转的机会,资本蜂拥而上投向主流动力电池。

目前中国动力电池行业是一种结构性过剩,总体产能严重超出了需求,整个2016年市场的情况一是前几年供不应求所以很多家企业都在快速扩产,另外一方面就是去年连续发布了几批产品目录后续像第五批的目录也没有公布,所以影响了整个的发展。未来动力电池的发展可能集中度会快速提升,2015年前20强大概是在81.3%,2016年1-10月前六强大概是70%多,前二十强应该是83%左右,所以产业集中度会快速的集中。

从总的发展来说,国家已经制定了“中国制造2025”明确了新能源汽车发展的路线图也提出了2020年和2025年发展的目标,这里面2025年电动车要占整个汽车比重的20%左右,这是根据2025的要求预期动力电池需求量包括价格预期发展的趋势。另外国家也制定了节能和新能源汽车发展路线图,这个提出了未来15年发展目标,到2030年中国的新能源汽车逐渐成为主流产品、汽车产业初步实现电动华转型,到2030年新能源汽车要占汽车总体销量比例达到40%,按这个需求对动力电池的需求量可想而知是非常大的市场需求。

业内专家提醒,当下,中国新能源汽车发展正进入关键的第二个五年,这个五年可能是从初期阶段进入真正大爆发的时间,也可能是走向困境的五年。这个风口,既是东风,也会变成龙卷风,动力电池行业要做的就是真正以需求为导向,避免卷入“风眼”,被高高举起,重重摔下。

碳市场

我国作为全球第一大经济体,为担负起大国责任,亦发布了《“十三五”控制温室气体排放工作方案》,要求2017年启动全国碳排放权交易市场;到2020年力争建成制度完善、交易活跃、监管严格、公开透明的全国碳排放权交易市场。目前各项准备工作已进入冲刺阶段,备受关注的全国碳排放权配额总量设定与分配方案已获批准,相应的注册登记系统、交易系统等公共基础设施建设也在推进中。

根据最新公布的全国碳交易市场配额分配方案(讨论稿)初步测算,初期纳入全国碳排放交易市场的行业体量或超过50亿吨,其中电力行业规模将达到约37亿吨,占初期市场的3/4,其次是水泥行业,约12亿吨,规模超出此前发改委的预期数据。根据规划,全国碳市场将覆盖石化、化工、建材、钢铁、有色、造纸、电力、民航等8大类32个子行业

对中国而言,碳市场能否顺利启动,启动后又能否持续发展壮大,建设时间长短,推进速度的快慢都不是主要决定因素,关键在于其顶层设计是否合理。一个兼顾公平、安全同时高效的碳市场首先要解决顺利启动的问题,然后还要考虑如何发展。公平、安全是前提条件,高效是目标。

石化行业VOCs治理

工业是VOCs排放的重点领域,排放量占总排放量的50%以上,其排放源复杂,其中石油炼制与石油化工、涂料、油墨等行业VOCs排放量占工业排放总量的80%以上。据环保部的统计数据,2015年石化行业VOCs排放总量达到了533万吨,对于工业源VOCs排放的贡献率为42.2%。

基于此,我国陆续出台的多项VOCs管控政策中明确提出了“十三五”石化行业VOCs削减行动的目标与措施。石化行业将全面实施环保设施达标排放改造,确保2017年实现VOCs综合去除率达到70%,还要兼顾解决恶臭、有毒有害等民生环境问题。到2020年,煤化工等行业的VOCs综合去除率也要达到70%以上。

据预测,在炼油、石化和有机化工行业的VOCs排放控制方面,到2020年需要约277亿元的投资,主要包括:开展“泄漏监测与修复(LDAR)”的技术改造控制VOCs的泄漏、采用浮顶罐替代固定罐,安装密闭排气系统,在末端安装焚烧或吸附装臵等。

绿色金融

目前,我国绿色金融产品正在日益丰富,已经成功推出了绿色债券、绿色贷款、绿色基金、绿色ABS、共同基金、绿色私募股权、风险投资基金等多个绿色金融产品。其中,绿色债券市场在2016年获得了飞跃式发展,全年在境内外市场共发行贴标绿色债券2300亿元人民币,占全球绿债发行的40%。

绿色信贷方面,截至2017年2月份,21家主要银行业金融机构的绿色信贷余额达7.5万亿元,占各项贷款余额的8.8%。

绿色金融产品已经逐渐取得更多金融机构的认可。要让企业和社会接纳绿色金融产品,首先得普及绿色金融概念,让公众理解发展绿色金融的重要性与必要性。其次,政府与市场要形成合力,共同推广绿色金融产品。通过在绿色产业领域出台配套法律法规、激励措施,吸引更多的企业关注绿色金融产品。最后,金融机构要不断创新,继续开发更符合市场发展需求的绿色金融产品。

国务院总理李克强3月5日在作政府工作报告时说,深化重要领域和关键环节改革。要全面深化各领域改革,加快推进基础性、关键性改革,增强内生发展动力。在抓好金融体制改革中提出大力发展绿色金融。

中国环境与发展国际合作委员会相关课题组研究成果显示,从2014年到2030年长周期从低方案、中方案和高方案下,中国绿色融资需求分别达到40.3万亿元、70.1万亿元和123.4万亿元。央行研究局首席经济学家马俊预计,未来5年内,中国每年将在绿色行业投资至少3200亿美元。高盛则预计,未来5年内,“绿色服务”的潜在市场规模将达到1万亿美元。

如此巨大的体量和需求,必然吸引各类银行业金融机构及类金融机构积极参与。故而,业内普遍认为,绿色金融有望成为又一个投资风口。

水世界社区,让水处理更简单!http://bbs.chinacitywater.org 

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

“十三五”增长拐点初现 水质监测呈逐鹿之势

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805