您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 行业综述 >> 

城市环保行业现状分析 政策助力城市环保发展

时间:2018-02-13 来源:前瞻产业研究院 作者:陆澜清

城市环境污染日益严重,环境保护力度有待加强

城市是人类社会政治、经济、文化科技教育的中心,随着经济活动和人口的高度密集,它面临着巨大的资源与环境压力,中国城市经济一直保持高速增长态势,并且长期以来延续的是一种“高投入、高消耗和高排放”的粗放型增长模式,这带来了污染物的高排放,使得城市赖以存在的自然生态环境面临越来越严重的威胁;城市化进程的加快也为环境供给带来更大的压力。

现阶段,我国城市化发展过程中主要污染分为空气污染、噪音及光污染、水污染和城市固体废弃物及生活垃圾等污染直接影响着城市居民的生活环境。城市环境基础设施建设难以支撑其可持续发展,特别是生活污水集中处理、生活垃圾无害化处理和危险废物处置等建设能力尤显不足。

图表1:城市环境污染分类分析

环境污染专用设备量不断增加,2016年增加明显

随着国家经济实力的提升和城市化进程的加快,城市环境问题的保护成为现阶段城市发展的主要问题。以国家环保部委引领的各相关部门积极加强对环境污染的防治和治理工作。2010-2016年我国环境污染防治专用设备产量不断增加,2016年增量最大达到86.67万台,较上年同比增加37.77%。

2017年截止至11月份,共生产环境污染防治专用设备64.3万台,较上年同期同比增加5.19%。

图表2:2010-2017年环境污染防治专用设备产量及增速(单位:万台,%)

 

图表3:环境污染防治专用设备产量占比(单位:%)

城市环境基础设施投资及PPP项目同步助力环保业发展

随着我国城市化进程的不断加剧,城市污染问题日益严重,对城市居民和工作和生活的健康性带来威胁,近年来国家增加对城市环境保护问题的投资和治理力度。城市环境基础设施建设投资做为城市环保行业治理问题的主要考核标准,能够明确的看出国家的城市环境保护问题的重视程度。2010-2016年我国城市环境基础设施建设投资持续居于高位,至2016年达到5412.0亿元,较上年同期同比增加9.4%。

2017年作为国家“大气十条”环保政策第一阶段目标的收官之年,因1、2月污染严重,今年“2+26”城市上半年PM2.5平均浓度同比增长5.4%,是2013年以来首次出现PM2.5不降反升的情况。此情况的出现,国家高度重视城市空气污染的治理,预计2017年投资规模将会继续加码达到5640亿元。

图表4:2010-2017年我国城市环境基础设施建设投资及增速(单位:亿元,%)

 

自从我国提出政府和社会资本合作共同推进社会经济建设发展,截止目前第四批PPP示范项目名单正式发布,包括民营企业参与的项目、存量项目、环境保护等在内的396个项目入库,投资总额7588.44亿元。其中,环保项目186个,占比47%,将近一半,投资总额达2030亿元,占投资总额的27%,接近三分之一,可见国家及各级政府对当今环保事业的重视逐渐提升。

图表5:第三、四批PPP项目书及金额统计(单位:个,亿元)

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

环保水务行业职业发展方向—运营管理

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805