您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 行业综述 >> 

图文分析2018年中国活性炭行业产业链及需求

时间:2018-02-09 来源:前瞻产业研究院 作者:刘意

活性炭是一种黑色多孔的固体炭质。早期由木材、硬果壳或兽骨等经炭化、活化制得,后改用煤通过粉碎、成型或用均匀的煤粒经炭化、活化生产。主要成分为碳,并含少量氧、氢、硫、氮、氯等元素。活性炭在结构上由于微晶碳是不规则排列,在交叉连接之间有细孔,在活化时会产生碳组织缺陷,因此它是一种多孔碳,堆积密度低,比表面积大。普通活性炭的比表面积在500~1700m2/g间。具有很强的吸附性能,是用途极广的一种工业吸附剂。

近年来,随着经济的不断发展和人们生活水平的逐步提高,人们对食品、药品、饮用水的安全性、纯净度等生存环境提出更高要求,活性炭的市场需求不断扩大。

活性炭主要上游产业为林业“三剩物”(采伐剩余物、造材剩余物、加工剩余物),磷酸等活化剂及包装材料。按照材质来分,活性炭可分为:木质活性炭、果壳活性炭、煤质活性炭、石油类活性炭、再生炭、矿物质原料活性炭。活性炭主要产品为:糖用炭、味精炭、药用炭、化工用炭、水处理炭、车用炭、溶剂回收炭、气体精制活性炭、其他产品。活性炭已广泛应用于食品工业、水处理、化学工业、医药工业、环保工业、冶金工业、国防工业等下游行业。目前销售渠道为:商超、专卖店、电商平台。

图表1:活性炭行业产业链分析

 

木材产量减少 国家加大木材进口力度

从产量方面来看,2010年-2016年,我国木材产量整体呈下降趋势,这主要与我国的近年来不断加大环境的保护有关。2016年,我国木材总产量为6683万立方米,较2011年减少了2.18%。由于我国的森林覆盖率不高,且近年来环保力度不断加大,为了保护林区的森林资源,维持完整的生态环境,国内多个林区已逐渐被禁止商业性采伐,导致我国木材产量明显减少。在这种情况下,为了解决我国木材庞大的需求量,近年来我国开始加大对木材的进口力度,木材的进口量也呈现增长的趋势。2016年1-12月中国原木进口数量为4873万立方米,同比增长9.34%。

图表2:2011-2017年我国木材产量及进口量情况(单位:万立方米,%)

 

化学活化剂行业发展态势良好 磷化工前景广阔

目前,国内的活性炭主要采用化学法或物理法进行生产,以化学法为主,其中磷酸或氯化锌是重要的活化剂。由于环境污染原因,国内大多数企业主要选用磷酸作为化学活化剂。因此,上游磷酸工业的发展对活性炭行业具有较大的影响。

上一页页码:[1 2 >>] 下一页 共2页

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

环保水务行业职业发展方向—运营管理

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805