您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 行业综述 >> 

污泥处置需先补短板 进行全链条工艺设备创新

时间:2017-12-07 来源:中国环境报 作者:崔煜晨

●根据“水十条”要求,现有污泥处理处置设施应于2017年年底前基本完成达标改造,地级及以上城市污泥无害化于2020年底前达90%以上。据此估算,新增污泥处理装备投资将达到500亿元~600亿元,相关环保产业,特别是污泥处置行业已进入黄金发展期。

●我国污泥具有含重金属高、水分高等特点,必须先做好稳定化。但目前污泥处置水平仍然不高,市政污泥仍有近80%未进行稳定化处理。

●我国虽然具备了多种污泥治理技术,但这些技术较为孤立,没有全链条结合起来,需要梳理各种技术路线,补短板,有针对性地进行污泥的全链条处理工艺技术、设备创新。  

“作为确保生态环境安全的关键环节,污泥的无害化与资源化处置问题备受关注。”中国工程院院士侯立安近日指出。

他介绍说,根据“水十条”要求,现有污泥处理处置设施应于2017年年底前基本完成达标改造,地级及以上城市污泥无害化于2020年底年前达90%以上。据此估算,新增污泥处理装备投资将达到500亿元~600亿元,相关环保产业,特别是污泥处置行业已进入黄金发展期。

然而,我国污泥处置仍存在不少短板。同济大学环境科学与工程学院院长戴晓虎表示,当前特别需要解决的短板问题是污泥稳定化,通过稳定化可以降低二次污染、打通土地利用的途径。同时建立污泥的标准体系,加强应用和成果的推广。

污泥处置应先做好稳定化

我国污泥含重金属高、水分高,需稳定化处置,但目前有效处置率仍不高

近年来,我国相继颁布的“水十条”、“土十条”、海绵城市建设以及城市黑臭水体整治工作指南中,对污泥处置的设施建设和处置目标提出了具体要求。

同时,财政部公布的第二、第三批PPP示范项目中,环保类项目占比接近一半,其中包括多项污泥处置类项目,污泥处置产业空前的市场契机将助力我国环保产业的创新发展。

“‘十三五’期间,我国将更加重视建设资源节约型社会以及生态环境总体质量改善,固废、污水、污泥的处置将是今后国内环保处理的3个主攻方向,污泥市场也将会获得更多的政策和资金支持。”侯立安表示。

据他介绍,有统计显示,作为城市污水处理的衍生品,我国市政污泥年总产量逐年增大,目前已超过每年4000万吨,工业污泥产量虽呈下降趋势,但仍在3000万吨以上(以含水率80%计)。预计2020年,我国市政污泥产量将达到6000万吨~9000万吨。

“由于我国污泥具有含重金属高、水分高等特点,必须先做好稳定化。”华南农业大学教授吴启堂认为。

侯立安介绍说,虽然目前我国污泥处置主要考虑的是稳定化这一的范畴,资源化利用方面考虑较少。但污泥处置水平仍然不高,市政污泥仍有近80%未进行稳定化处理。

“国外对污泥出厂需要达到稳定化标准,即污泥中易腐易臭的有机物应该在污水处理厂降解掉后,才能进行后续的处置工作,比如填埋或者焚烧。而我国甚至有新建的污水处理厂没有配备污泥处理的装置。” 戴晓虎表示。

污泥处置需将工艺结合创新

打破目前技术孤立的局面,已有企业探索将前端脱水和后端焚烧结合

有专家指出,污泥干化焚烧热处理技术作为快捷并且能够彻底实现污泥减量化、稳定化、无害化的处置技术,在国外已发展成为主流的成熟技术之一。而我国污泥的泥质含沙量高、有机物低、量大,导致在引进这些国外技术时遇到难题。

戴晓虎介绍说:“如果使用厌氧消化,我国的污泥有机物含量低;若是利用干化焚烧,污泥的热值又低,只能进行减量填埋。但是,目前已经没有地方可埋,怎么办?只能与电厂协同焚烧,热值这么低,导致电厂的积极性也不高。我们国家的污泥的特征,给制定污泥处理技术路线带来了一定的困难。”

他表示,目前我国虽然具备了全球多种污泥治理技术,但这些技术较为孤立,没有全链条结合起来。“需要梳理各种技术路线,补短板,有针对性地进行污泥的全链条处理工艺技术、设备创新。”

对此,已经有不少企业开始探索进行探索,将污泥处理处置与干化焚烧等技术相结合。

上一页页码:[1 2 >>] 下一页 共2页

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

重磅:第十二届中国城镇水务大会成功召开

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805