您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 国际水务 >> 

国际水势:中东“水危机”正成为新式战争武器?

时间:2017-09-08 来源:澎湃新闻 作者:

据美国之音8月29日报道,世界银行本周二在“世界水周”大会上发布研究报告称,中东和北非地区每年因水资源和卫生设施供应不足造成的经济损失高达210亿美元,并指出该地区应采取紧急行动,防止对地区稳定和发展带来连锁反应。

中东北非“水分生产率”全球最低

作为全球最缺水的地区,中东北非对水资源和卫生设施的管理不善以及由此造成的经济损失占该地区年度GDP的1%,特别是在冲突地区,这个比例高达2%-4%。不安全的饮用水和卫生条件恶劣所造成的死亡率高于全球平均值。

全球人均可再生水资源(2013年)。 来源:UNESCO

据联合国粮农组织的数据显示,农业用水占中东北非地区用水量的86%左右,其中伊朗、埃及和伊拉克的农业用水占地区总用水量的65%,阿拉伯半岛不到11%。

该报告指出,当前正在上演的地区冲突和移民危机,以及无力解决水资源挑战等问题将会对民众的福祉和政治稳定造成严重影响。

联合国儿童基金会本周二在另一份报告中称,也门在经历了两年多的战乱后,其大城市的供水服务网络受战乱破坏和年久失修等因素影响已濒临崩溃,1500万民众已无法获取正常的水资源供应,无法享受卫生服务。

也门水危机。 来源:The Borgen Project

对于已进入冲突第七年的叙利亚,水资源已被频繁用作“战争武器”,水泵被交战方故意破坏,水源受到污染,1500万人无法获取安全饮用水,其中包括约640万名儿童。

世行的报告指出,中东北非的城市人口预计将在2050年翻番,达到4亿,因此,综合运用政策、技术和水资源管理工具来改善当前状况是十分必要的。

中东北非人口增长预测。 来源:Reddit

上一页页码:[1 2 3 4 >>] 下一页 共4页

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

重磅:第十二届中国城镇水务大会成功召开

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805