您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 国际水务 >> 

日本福岛事态严重 核污水日“漏”300吨

时间:2016-09-26 来源:解放日报 作者:信莲

据外国媒体8日报道,日本福岛第一核电站核泄漏事件愈演愈烈,每天约有数百吨受放射性污染的水流向大海。日本首相安倍晋三要求政府采取主动措施应对紧急情况。

日本政府的原子能灾害对策总部7日公布估算结果称,福岛第一核电站每天约有超过300吨污水流向大海。日本产业经济省一位主管能源政策的官员也确认这一点。分析认为,地下水是在核电站厂区内遭受放射性污染并流出的。估算结果显示,福岛第一核电站1至4号机组周边每天流动着约1000吨地下水,其中约400吨流入反应堆厂房地下,剩余600吨地下水中约有一半流入与厂房相连的坑道后,遭滞留在其中的高浓度污水污染,流向大海。还有约300吨地下水则是在未遭污染的情况下流向大海。

日本政府和东京电力公司正在考虑采取尽快抽取护岸附近的地下水以减少污水流出量的方法。据悉,截至明年9月,污水抽取量将达到约4万吨。日本经济产业省资源能源厅负责人表示,将在厂房内增设储罐,以暂时存放抽取的污水。

“目前,单凭东京电力公司的一己之力已经无法承担起全部责任,这一问题需要提升到国家层面进行解决。”日本首相安倍晋三要求经济产业省采取 “多样的、快速的、有效的”解决措施,“我们不能把问题丢给东京电力公司,我们要制定确实有效的应对方案”。

此前,日本经济产业省曾建议冻结福岛核电站厂房周围的土壤,设立挡水墙阻止地下水流入。其具体方法为,用“冻土挡水墙”把福岛第一核电站的1至4号机组围起,挖掘约1.4公里的地面,每隔1米向排列在地下的管道注入冷却材料,令其周围土壤冻结阻止地下水的流动。日本政府认为,该方法挡水效果好、施工难度低。预计施工费用为数百亿日元。内阁官房长官菅义伟称,政府将给予拨款,但拨款的具体数目仍是未知数。

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

京津冀严打监测数据作假 防控交界流域水体污染

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805