您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 国际水务 >> 

立场变了?特朗普表示美国或重返《巴黎协定》

时间:2018-01-16 来源:中国经济时报 作者:张娜

美国总统特朗普在与挪威首相索尔贝格共同举行的白宫记者会上说,美国有可能重返全球应对气候变化的《巴黎协定》,但前提条件是必须按美国意愿重新达成“公平”的协议。时隔半年,特朗普“改变主意”,是立场变了?当然不是,此次表态与当时宣布退出时的理由并无二致。

1月10日,美国总统特朗普在与挪威首相索尔贝格共同举行的白宫记者会上说,美国有可能重返全球应对气候变化的《巴黎协定》,但前提条件是必须按美国意愿重新达成“公平”的协议。

《巴黎协定》于2015年达成,2016年11月生效,是《联合国气候变化框架公约》下继《京都议定书》后第二份有法律约束力的气候协议,为2020年后全球应对气候变化行动作出安排。2017年6月1日,特朗普在白宫宣布退出《巴黎协定》,当时他表示,美国可以重新谈判以达成一个“更公平”的气候协议,但能否达成新协议无关紧要。特朗普的重新协商提议当时遭德国、法国、意大利等国的拒绝。

政策反复摇摆 美重返《巴黎协定》条件也需评估

时隔半年,特朗普“改变主意”,是立场变了?当然不是,此次表态与当时宣布退出时的理由并无二致。在当天记者会上,有记者向特朗普提问,怎样才能说服他重返《巴黎协定》?特朗普回应称,已经签署的《巴黎协定》“对美国十分不公平”,对美国经济有着负面影响。他强调说:“美国是一个天然气、煤炭、石油和其它矿产很丰富的国家。”他说,“《巴黎协定》对我们的企业来说很糟糕。”

特朗普表示,美国将开始协商新的条款,可能重新加入《巴黎协定》,甚至缔结新的气候协定。但条件是,必须“对美国公平”。

“对美国不公平”可以说是特朗普去年宣布退出《巴黎协定》的主要理由。首先,特朗普政府认为,《巴黎协定》将会损害美国经济。根据美国国家经济研究协会经济咨询公司的研究报告,特朗普称到2040年为达成《巴黎协定》将导致美国经济近3万亿美元的损失、超过650万个工业岗位和310万个制造业岗位的减少。

其次,特朗普政府认为,美国的温室气体排放量自20世纪90年代起就开始下降,而此前奥巴马政府承诺在2025年之前还会降低2005年温室气体排放量的26%-28%。在他看来,已经签订的《巴黎协定》对美国不公平。此外,《巴黎协定》要求发达国家在2020年之前每年筹集1000亿美元作为“绿色气候基金”,此后,到2025年间每年向发展中国家提供1000亿美元援助。特朗普政府认为,美国不应该在气候行动上再承担如此多的责任,并表示这是“将美国的财富,重新分配到其他国家”。

最大的西方发达国家在全球气候变化这样的人类重大挑战问题上,政策反复摇摆,在低碳转型发展方面出现的巨大分化,给全球气候治理格局增添了新变数。

不过,特朗普退出《巴黎协定》的决定,也有再一次被推翻的可能。根据《巴黎协定》第28条规定,签署国在协议生效的三年之后才能提出申请,一年之后退出申请才可生效。实际上,巴黎协定在美国的生效日期为2016年11月4日,即美国的最早有效撤出日期为2020年11月4日。换句话说,在《巴黎协定》的条款下,特朗普政府必须等到2019年11月,才能正式提交美国的退出申请。此后,退出程序的实施还需要一年的时间,到2020年才能正式退出。

而2020年恰逢美国大选,如果特朗普不能连任下一任总统,甚至特朗普本人,还是可以推翻退出《巴黎协定》的决定。说不定在2020年的美国总统竞选中,《巴黎协定》仍可能是核心议题。

欧盟气候行动与能源委员米格尔·阿里亚斯·卡涅特此前曾表示,即使不重谈《巴黎协定》,欧盟也会评估美国可能提出的重返协定条件。这也表明欧盟没有放弃与特朗普在气候治理问题方面重新对话的机会。

有效应对气候变化须靠全球合作共同行动

联合国《2018年世界经济形势与展望》指出,初步估算表明,全球与能源相关的二氧化碳排放量在连续三年保持稳定之后于2017年有所增加。与天气相关的冲击频率继续增加,这也说明了迫切需要加强应对气候变化的适应力以及把环境保护列为优先事项。

《2018年世界经济形势与展望》同时指出,全球经济好转(目前增长速度约为3%)为调整政策以解决应对气候变化、处理现有不平等和消除体制性发展障碍等较长期问题铺平了道路。

目前,全球核电每年产生392吉瓦的电力,减少20亿吨二氧化碳的排放。这堪比地球上所有森林带来的清洁效应,而后者每年吸收25亿吨二氧化碳。据国际能源署称,如果能够遵循《巴黎协定》,当前核电装机容量预计到2050年将会翻一番,达到930吉瓦左右。风能、太阳能和水电等其它可再生能源将加以互补。

一项国际研究发现,如果全球升温幅度达到2摄氏度,地球将变得更加干燥,干旱和火灾风险上升。在《巴黎协定》中,各国承诺将全球气温升幅控制在与工业化前相比不超过2摄氏度的范围内,并争取达到1.5摄氏度的目标。

今后五年是全球各国落实《巴黎协定》、调整和加强各自国家减排目标的关键时期,包括中国在内的世界各国,正在采取有力措施推广清洁能源、促进低碳经济转型,从而落实可持续发展目标。

中国在全球气候治理中发挥了积极建设性作用。从《联合国气候变化框架公约》的谈判到《巴黎协定》的达成和实施,中国一直是全球气候治理的积极参与者。中国在全球应对气候变化过程中所发挥的作用,越来越受到国际社会的认可。

在2017年11月举行的《联合国气候变化框架公约》第23次缔约国大会上,我国在气候应对取得的成绩和即将全面启动的碳交易市场、加强“南南合作”等倡议受到联合国气候框架公约组织、联合国环境署、联合国发展计划署、世界银行、全球环境基金、美国加州、加拿大魁北克市代表们的高度肯定。联合国发展计划署代表表示,中国的碳交易市场将对全世界作出重要贡献。

习近平主席在发表2018年新年贺词时表示,中国积极履行应尽的国际义务和责任,信守应对全球气候变化的承诺,积极推动共建“一带一路”,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

在包括中国在内的发展中国家正不断探索绿色低碳发展新模式的同时,世界主要发达国家都在向低碳发展转变,转型路径各有特点,欧洲明显走在了前列。欧盟28国2015年的温室气体排放量合计已经比1990年下降了23.7%。

2018年《联合国气候变化框架公约》第24次缔约方大会将在波兰举行。世界银行表示,将在此次大会上宣布2020年后该机构应对气候变化的新承诺和新目标。

气候变化是全人类面临的重大共同挑战,有效应对气候变化必须依靠全球合作行动。

水世界社区,让水处理更简单!http://bbs.chinacitywater.org 

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

环保水务行业职业发展方向—运营管理

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805