您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 国际水务 >> 

访问法国水资源专家:城市如何不涝不“看海”

时间:2017-11-02 来源:南方周末 作者:刘佳 罗逸爵 蒋梦筱

把水存起来、还回地下,让城市不再“看海”

——访法国水资源学院主席布里斯·拉隆德

资料图

我们绘制了淹水区的地图,这些地图都是公开的,人们可以看到哪些地方存在洪涝风险,不允许有建筑,这是主要的预防措施。

难改造的老城,可以建造地面的渠道系统,尽量让雨水待在城市的表面,通过引导让它流入许多小池塘。

运输、工业、建筑、农业都需要水,需要有人来调度,这个总的协调者就是政府里的环境部。

《悲惨世界》中,主人公冉·阿让曾经在巴黎的下水道中协助革命者躲避警察的追捕。作家雨果形容巴黎的华丽与奢侈都在排水沟上展示出来,这里暗藏着另一个被世人称颂的巴黎。

欧洲曾饱受污染之苦。十六世纪,含有病毒的水会渗入皮肤致病,这让人们害怕沐浴,越来越多的城市甚至关闭浴室,法国国王路易十四长年拒绝洗澡,英国维多利亚女王1837年登基时,白金汉宫并无一间洗澡间。

直到十九世纪饮用水源被污染,传染病肆虐多年,欧洲才开始治理城市污水。疫情结束后,各国纷纷改造下水道。

现在,法国不仅拥有着先进的排水系统,在布里斯·拉隆德的眼中,巴黎被绿色环绕,植物帮助城市获取更多水资源,而这只是庞大的城市水管理系统中的一部分。

如何避免“看海”的城市越来越多?71岁的拉隆德,这位当过法国海滨城市“圣布里亚克”市长,执掌过法国环境部的联合国可持续发展特别顾问、法国水资源学院主席近日在京接受南方周末记者专访解惑。

把洪水存起来

记者:越来越多的城市在遭遇暴雨洪涝灾害,在中国,人们开玩笑说“在家看海”。2017年7月,巴黎刚刚遭遇了一场创纪录的暴雨和内涝。法国和其他欧洲国家会采取什么措施来避免“看海”?

布里斯·拉隆德:我们会先做天气预报,设立警戒级别来告诉人们做好相应的准备。但是,防止这一切最重要的是改变整个城市的建设规划。所以我们绘制了淹水区的地图,这些地图都是公开的,人们可以看到哪些地方存在洪涝风险,不允许有建筑,这是主要的预防措施。还有其他措施,比如把城市设置在洪水区域的下游,这样水在到达城市之前已经消散在郊区。我们还需要保护好沼泽和湿地,因为它们像海绵一样可以吸收水分。

记者:你提到的是规划角度,如果暴雨突袭,有什么应急措施呢?

布里斯·拉隆德:如果我之前说的这些措施都未能阻止洪水,一旦城市被水淹,我们会试图让水减速,渗入排水系统,并且尽量避免排水系统超负荷运转,把洪水往预先建造好的储水库引导。它可以是一个地上露天广场,平日里供市民和儿童休闲,洪水来临时用来储水,随后引导水慢慢地流走。

上一页页码:[1 2 3 >>] 下一页 共3页

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

重磅:第十二届中国城镇水务大会成功召开

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805