您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 国际水务 >> 

美媒:科学家首次绘制出月球“水源分布图”

时间:2017-09-18 来源:参考消息网 作者:

美媒称,科学家首次绘制了月球土壤中水的分布图。这份新的月球地图可以帮助美国国家航空航天局(NASA)的科学家为今后进行月球殖民或建立研究设施找到理想地点。

据合众国际社华盛顿9月13日报道,科学家分析了由NASA的月球矿物绘图仪收集的数据。他们的目的是判断在月球表面之下有多少水和羟基分子。

研究人员李帅(音)在一篇新闻稿中说:“月球表面几乎到处都有水的踪迹,它们不像先前报道的那样只分布在极地。距离两极越近,水的数量越多。”

李在布朗大学做博士研究生时就从事这方面研究。现在他在夏威夷大学担任博士后研究员。

月球上没有充沛的水。在极地发现的最湿润的月球土壤中水的含量仅为百万分之500至750。这比地球上最干燥沙漠中的沙丘还要少。

然而,如果考虑建立一个月球基地,那么有一点水总比没水强。

布朗大学副教授拉尔夫·米利肯说:“现在我们有了这些定量地图,它们显示哪里有水以及有多少水。这样,我们就可以开始考虑是否值得开采这些水,以用作宇航员的饮水或用来生产燃料。”

新地图为解答月球水从何处来提供了线索。大部分水和羟基分子是太阳风帮助沉积下来的。但某些水有着独特的来源。该地图显示,在月球赤道附近的火山沉积物中有着较高浓度的水。这说明,随着岩浆从月球深处的月幔中喷发出来,水被带到了月球表面。

月球矿物绘图仪收集的数据还显示,月球低纬度地区在上午比较潮湿,在傍晚比较干燥。

米利肯说:“我们不知道这种波动的机制是什么,但它告诉我们,月球土壤中水形成的过程很活跃,并且至今还在发生。这提出了一种可能性:水或许在抽取之后会再次积聚。但我们需要更好地理解这为什么和如何发生,以理解水再生的时间尺度。”

一些科学家认为,相当一部分水以冰的形式存在于月球环形山的底部。但月球矿物绘图仪无法分析长期处于黑暗中的区域。

本周,研究人员在《科学进展》杂志上发表了他们的新地图和分析。

水世界社区,让水处理更简单!http://bbs.chinacitywater.org 

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

重磅:第十二届中国城镇水务大会成功召开

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805