您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 地方水务 >> 

浙江出台全国首个河长制专项法规 合民心之举

时间:2017-08-11 来源:中国环境报 作者:朱智翔 晏利杨

中国环境报见习记者朱智翔 记者晏利杨

“实施河长制应当按照政府统一领导、部门依法监管、河长监督协调、公众积极参与的原则,建立健全综合治水长效机制。”……近日,浙江省人大常委会审议通过了《浙江省河长制规定》(以下简称《规定》),以立法的形式,固化了先进经验,明确了河长担当,并为各级河长履职提供了法制保障。成为全国首个专门规范河长制内容的地方性法规。

多年经验

通过立法固化

浙江是最早开展河长制的试点省份之一。从2008年开始,浙江推进河长制的脚步就从未停歇。

2008年,浙江在湖州长兴开展河长制试点,随后于嘉兴、温州、金华、绍兴等地陆续推行;2013年,省委、省政府出台《关于全面实施“河长制”进一步加强水环境治理工作的意见》,并发出了“五水共治”总动员令;2014年,按照“横向到边、纵向到底”的要求,建立了省、市、县、乡、村五级“河长”体系,同时层层设立河长制办公室,抽调近20个相关部门人员,集中办公、实体化运作;2015年,召开全省河长制工作电视电话会议,省委、省政府主要领导部署推进河长制工作。

2016年,中央发布全面推行河长制的意见后,省人大法制工作委员会、省治水办(河长办)走访全省多地,对河长制实施情况进行深入调研,征集各级党委、政府、人大代表、各级河长的意见建议,形成立法草案,继续开拓创新,建立健全河长制;今年,省十四次党代会又提出要“高标准推进‘五水共治’,坚持和深化河长制”。

至此,浙江约4万条河流及湖泊共设立了6.1万多名“河长”,其中6名省级“河长”、260名市级“河长”、2772名县级“河长”、19358名乡镇级“河长”、42120名村级“河长”。

“《规定》的出台,是对浙江近年来河长制先进经验的固化,同时也为规范河长工作行为和职责提供了重要依据。”《规定》立法调研小组成员、浙江省治水办(河长办)宣传组副组长汪劲松说,《规定》既秉承了中央关于全面推行河长制的意见精神,又彰显出浙江在生态文明建设和河湖管治上的地方特色,与“坚持和深化”的要求相符。

记者看到,《规定》明确了河长制是指在相应水域设立河长,由河长对其责任水域的治理、保护予以监督和协调,督促或者建议政府及相关主管部门履行法律责任解决责任水域存在问题的体制和机制。并指出河长负责的水域,除了江河、湖泊、水库,也涵盖沟渠、水塘等小微水体。

上一页页码:[1 2 3 >>] 下一页 共3页

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

京津冀严打监测数据作假 防控交界流域水体污染

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805