您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 地方水务 >> 

国家税务总局:河北省水资源税试点红利释放

时间:2016-12-29 来源:经济参考报 作者:孙韶华

记者日前从国家税务总局获悉,河北省试点水资源税以来,前3个月,全省累计接受水资源税纳税人申报27816户次,入库水资源税4.3亿元。与改革前水资源费征收数据对比,水资源税收入明显增长。2015年全省水资源费收入9.3亿元,月均0.78亿元。费改税三个月月均入库1.43亿元,同比增收0.65亿元,增长83%。

税务总局相关负责人指出,实现增收主要有两个原因:一是政策性增收。改革费改税的同时,调高了取用地下水、超采地区取水和高耗水企业的征收标准,增加了收入。二是管理性增收。实施费改税后,税收刚性增强,严格依率计征,增加了税款入库。

业内专家指出,水资源税改革,能够利用税收杠杆调节用水需求,有效加强水资源保护,促进水资源可持续利用。同时促进企业转变生产方式。而在河北试点,就是要率先在试点地区清费立税,为全国完善资源税制试制度、趟路子。

水世界社区,让水处理更简单!http://bbs.chinacitywater.org 

据了解,作为这次水资源税全面改革中的首个试点地区,河北省自7月1日以来通过一系列措施推进改革落实,目前前3个月的申报征收工作已经顺利完成,改革成效和红利已经初步显现。

首先是企业节水降耗积极性明显提高。此外,高耗水行业加快技术革新转变用水方式。

此外,水资源税改革试点中,财政、地税、水利等部门密切配合,建立健全了联席会议、信息交换、联合检查、协同监管等多项工作机制,共同构建了“水利核准、纳税申报、地税征收、联合监管、信息共享”的管理模式,形成治税合力。

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

“十三五”增长拐点初现 水质监测呈逐鹿之势

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805