您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 地方水务 >> 

重污染扩大至62万平方公里 24城启动红色预警

时间:2016-12-20 来源:中国新闻网 作者:

2016年12月19日,雾霾下的北京,北三环俯拍。

据环境保护部宣传教育司官方微博消息,环保部今日向媒体通报,12月18日,中国中东部地区持续大面积重污染天气,日均浓度达到重度及以上污染的城市共有71个,京津冀及周边城市地区共53个城市,占总数的75%。

其中,全国达到严重污染的城市共24个,京津冀及周边地区19个,占总数的79%。全国8个城市出现AQI小时值“爆表”情况,均在京津冀周边及周边地区。

卫星遥感监测显示,12月16日,中国中东部部分地区出现灰霾,重霾影响面积为16万平方公里,17日重霾面积扩大到37万平方公里,18日扩大到62万平方公里。>>延伸|大范围雾霾今迎最严重时段 "霾区"将扩至11省市

71城重度及以上污染

环保部称,12月18日,我国中东部地区持续大面积重污染天气,日均浓度达到重度及以上污染的城市共有71个,京津冀及周边地区共53个城市,占总数的75%。

2016年12月19日,河南省洛阳市,雾霾锁城。

其中,全国达到严重污染的城市共24个,京津冀及周边地区19个,占总数的79%。全国8个城市出现AQI小时值“爆表”情况,均在京津冀及周边地区。安阳、邯郸“爆表”超过20小时,石家庄“爆表”超10小时。

卫星遥感监测显示,12月16日,我国中东部部分地区出现灰霾,重霾影响面积为16万平方公里,17日重霾面积扩大到37万平方公里,18日扩大到62万平方公里。

环保部表示,根据最新预测结果,19-21日不利气象条件持续,污染物扩散条件极端不利,重污染天气影响范围和污染程度呈逐步上升趋势,京津冀及周边地区大部份区域以重度污染为主,京津冀中南部、山西南部、山东西部和河南北部可能出现严重污染。

22日,随着冷空气南下,污染情况将逐步缓解。此外,江苏、安徽部分地区,辽宁、吉林部分地区,以及湖南、湖北的大部分地区和四川的部分地区也将发生重污染天气。

24城启动红色预警响应措施后,污染有所减轻

2016年12月19日,石家庄,雾霾笼罩下的石家庄。

环保部称,已及时部署重污染天气应急工作,各地积极落实应对措施,截至目前,北京市,天津市,河北省石家庄、保定、廊坊、邢台、衡水、邯郸、唐山、沧州市,山西省太原、临汾、晋中、运城市,山东省德州、聊城、菏泽市,河南省郑州、濮阳、新乡、安阳、焦作、鹤壁市,陕西省西安市等24个城市均已启动重污染天气红色预警响应措施,启动橙色以上预警措施的城市超过50个。>>延伸|石家庄PM2.5破千 新华社记者:雾霾浓得化不开

从实际监测情况看,虽然多个城市达到严重污染水平,但由于各地政府积极应对,同时,广大民众以绿色出行等实际行动积极参与应急减排,社会各界大力支持,全民抗霾,重污染天气影响有所减轻。

以北京市为例,预测结果显示,18日PM2.5小时峰值浓度将超过400微克/立方米,但实际最高浓度为275微克/立方米;天津预测峰值浓度将超过500微克/立方米,实际峰值浓度为380微克/立方米;石家庄预测峰值浓度将超过700微克/立方米,实际峰值浓度为631微克/立方米。

环保部向各地加派3个督查组

2016年12月19日,陕西省西安市,西安由于雾霾中学停课,陕西师范大学附属中学住校生在学校复习,老师在教室辅导。

环保部表示,尽管各地峰值浓度有所降低,但受不利气象条件影响,重污染天气在未来几天将会持续加重。为切实保障应对措施落实,环保部在派出13个督查组的基础上,又增派3个督查组,继续就各地重污染天气应对措施落实情况开展督查。督查发现,在全社会共同抗霾的良好氛围下,仍有部分企业未严格落实应急减排措施,机动车限行措施落实不到位的情况也时有发生。分别是:

其一,少数企业落实停产限产措施仍不到位。河南省新乡市孟电集团热力有限公司装机容量为2×300MW机组,实际运行负荷为1#机组205MW,2#机组262MW,运行负荷率为78%,未达到市、县两级重污染天气应急预案要求的降低50%机组负荷的要求。山东省菏泽市润泽化工有限公司、玉皇化工有限公司、恒力供热有限公司、恒顺供热有限公司等4家企业按应急预案要求,应全面停产,18日现场检查时企业依然生产,未落实停产要求;大树生物工程科技有限公司在发布红色预警后,反而恢复生产,生产负荷不降反增,燃煤锅炉未配套脱硝设施,无废气排放在线监控设施。河北省保定市涿州利源热电有限责任公司、中石油东方地球物理勘探有限责任公司、满城成功造纸厂燃煤锅炉均有超特别排放限值排放现象,应停未停。>>延伸|北方多省市全力阻霾 详解“十面霾伏”从何而来

其二,少数机动车主仍不执行限行要求。北京市公安局公安交通管理局继续加强机动车单双号限行管理、禁限车辆查控、交通宣传引导等措施,截至18日,共处罚建筑垃圾、渣土等货运车违法行为1277起,发现违反单双号行驶行为8.5万起、违反国Ⅰ国Ⅱ轻型汽油车禁行行为1.2万起。天津市公安交管局共劝返机动车354辆,查处机动车违反限行交通违法行为14624起,其中大型货车781起。山东省德州市在市区主要路口设置、悬挂限行标志,利用智能交通系统对限行区内出行的限行车辆进行抓拍,劝导或查处违规上路限行车辆5800余辆。

其三,个别土小企业违法污染情况仍然严重。河南安阳与河北邯郸交界处,属于邯郸磁县管辖的“岗子飞地”存在2家炼铁厂、1家灰厂、1家石子厂、1家油毡厂,均无任何污染治理设施,现场检查发现,这些违法企业仍在生产。

环保部表示,各督查组已督促地方政府及相关部门对上述问题进一步调查,依法严肃处理,尽快落实整改要求。环境保护部将持续坚守一线,继续开展督查,督促各地切实落实应对措施,切实减轻重污染天气影响。

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

更多关于 重污染扩大至62万平方公里 24城启动红色预警 的资料

第12届水务大会总议程及前11届核心内容回顾

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805