您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 地方水务 >> 

黑科技?看四川遂宁海绵城市建设“抗涝神器”

时间:2016-12-19 来源:新华社 作者:叶建平 吴文诩 薛玉斌

“打船出门”“游泳上班”“城中看海”……暴雨引发城市内涝,成为多少市民心中难掩的痛。为此,国家启动“海绵城市”试点,最大限度地减少城市开发建设对生态环境的影响。

记者日前走进全国首批“海绵城市”建设试点市——四川遂宁,实地探秘我国新型城市雨洪管理理念及其背后的“黑科技”。

缓解城市“雨中看海”尴尬

遂宁市复丰巷小区地处低洼地带,是上世纪90年代建设的一个开放式小区。由于管道没有雨污分流,过去每逢下雨,居民出行困难。社区业委会主任王泽富拿着一张老照片说,2013年6月的那场特大暴雨,小区积水1米多深,真可以划船了。

2015年,遂宁市成功申报了国家“海绵城市”试点,计划投资50多亿元,通过3年时间实现城市雨水可通过地面自然积存、渗透、净化,减少城市内涝,做到“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”,最终成为“会呼吸”的“海绵城市”。

试点过程中,复丰巷这个曾经内涝严重的小区动了一场“海绵手术”。记者在现场看到,这里不仅进行了地下管网改造,新建了一条排水沟,增大了污水管道过水量,道路上还铺上了透水混凝土。

7月,暴雨如期而至,老街坊们却告别了“看海”的日子。“改造期间,大家出门还是受了点影响。有人还抱怨,说政府‘瞎折腾’。没想到,今年真没挨淹。大家特地办了一场坝坝宴庆祝,还给住建局送去了锦旗。”王泽富说。

复丰巷小区的变化只是遂宁市“海绵城市”建设的一个缩影。遂宁市建成较早的“川中大市场”,随着城市规划建设,周边道路高于市场内部,形成了城市自然低洼地带。过去,每逢大雨易发生内涝,商家苦不堪言。如今,经过“海绵化”改造,川中大市场和滨江北路内涝区域的积雨,将进入附近的湿地公园。辖区社区主任唐彩霓说,现在的防汛工作好做多了。

“城市的开发建设改变了自然循环。由于屋面和地面不透水,能够吸收雨水的地面和水面急剧减少,地下水的渗入更是匮乏,导致地表径流不断增加,加大了内涝威胁。‘海绵城市’就是通过基础设施改造,让城市水环境恢复开发前的水平,降低城镇化建设对自然生态的影响。”遂宁市副市长罗孝廉说。目前,当地已完成45个城市内涝点整治,经受住了去年以来三场强降雨的考验。

水世界社区,让水处理更简单!http://bbs.chinacitywater.org 

“海绵城市”究竟有啥法宝?

“海绵城市”究竟有啥法宝?原来,这是一种新型的城市雨洪管理概念,让城市在适应环境变化和应对雨水带来的自然灾害等方面具有良好的“弹性”,下雨时可吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。

遂宁市城乡和住房建设局副局长王明华给记者讲解了海绵城市的六大功能——渗、蓄、滞、净、用、排。渗,就是加强自然渗透,来自屋顶或地面的雨水,通过植物、沙土的综合作用使雨水逐渐渗入土壤,涵养地下水;蓄,就是尊重自然地形地貌,把降雨蓄起来,以达到调蓄和错峰;滞,就是延缓短时间内形成的雨水径流量,用时间换空间;净,就是通过植被、绿地系统、水体等,净化水质;用,就是要尽可能充分利用经过净化的雨水,节约用水,合理用水;排,就是将多余的雨水经市政管网排进河流。

在住建部门工作人员带领下,记者来到了市体育中心、联福小区等示范点。在遂宁市体育中心改造后的道路上,工作人员现场给记者做了一场实验。他直接用水龙头对路面进行冲洗,水迅速地从道路渗入地下。记者从一个用钢化透明玻璃铺就的坑洞侧面见到,下渗的水通过颗粒较粗的碎石层流进细沙层,随后进入最低层的蓄水模块。当蓄水模块达到一定储存量时,多余的水就通过排水管网,流向不远处的水塘和湿地。

在遂宁经过改造的河东新区芳洲南路,路面也是特殊材质透水混凝土。用洒水车模拟短时强降雨,1分钟内喷出5吨水在路面上,从喷水开始计算6分30秒后,积水完全消退!据介绍,这种透水混凝土地面以下结构依次为蓄水层、覆盖层、种植土壤层、砂层、砾石层,砂层的蓄水功能较好。

黑科技要给力“大海绵”格局更关键

通过技术改造将易涝地区变成一个个“海绵体”,这能否彻底解决城市内涝问题?专家认为,关键还在于从规划上着手,构建“大海绵”的城市格局。

遂宁市河东新区住房与城乡建设局副局长李建宁说,“海绵城市”的具体工程项目,就是常说的“小海绵”,只能提高城市内涝防范的等级和标准。要彻底解决城市内涝问题,要从规划上,从更加宏观的层面构建“大海绵”。比如,加强对这座城市的蓝线、绿线保护,在更大的区域范围内增强城市的调蓄和行洪功能。

遂宁市是联合国授予的“绿色城市”,市里一直践行绿色发展的理念。在建设“海绵城市”试点中,当地重点打造沿山生态走廊、沿江、沿河公园、湿地,形成完善的山水生态体系,着力打造“大海绵”格局。

记者在遂宁市莲里公园看到,这里建设了许多美丽的小池塘景观,显得格外别致。更让人没想到的是,这些小池塘也是一个个“小海绵”设施,他们通过管网设施,与一旁的湿地、河流相联通,又组成了一个“大海绵”。

遂宁市委书记赵世勇说,遂宁不但要追求让城市在绿水青山中自然地生长,还要坚持为人管城,倡导绿色生活,推进人城融合,通过海绵城市建设进一步改善城市人居环境。例如,为解决圣莲岛开发建设带来的环境问题,遂宁市就借助海绵城市建设试点之机,对岛上的水量和污染进行了控制,全面恢复水文循环。

据了解,遂宁市目前正全面推进“海绵城市”试点建设,推进生态修复,通过科学规划布局和选用下沉式绿地、植草沟、雨水湿地、透水铺装、多功能调蓄、湿塘及雨水利用等低影响开发设施及其组合系统,实现雨水在源头的积存、渗透、净化和减量,将75%的雨水控制在源头,有效缓解“逢雨必涝、雨后即旱”的尴尬。

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

京津冀严打监测数据作假 防控交界流域水体污染

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805