您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 地方水务 >> 

唐山启动环境污染责任保险试点 消除安全隐患

时间:2015-10-15 来源:中国环境报 作者:刘潇艺

河北省唐山市日前举行环境污染责任保险试点工作动员暨培训会议,讨论安排唐山市环责险试点相关工作,标志着唐山市环责险试点工作正式启动。

环境污染责任保险从2007年开始试点至今已经8年。据了解,到2014年底,全国已有28省(区、市)开展试点工作。去年以来,按照河北省相关部门要求,唐山市也进一步加大相关工作的推进力度,研究制定了环责险试点工作的实施方案。

根据唐山市发布的关于印发《唐山市环境污染责任保险试点工作实施方案(试行)》的通知(以下简称《通知》),列入唐山环责险试点的企业范围包括国、省控重点企业,涉重金属企业,使用有毒、有害原料进行生产或者生产中排放有毒有害物质的企业等其他高污染高风险企业,近3年来发生过环境污染事故的企业,以及位于环境敏感区内的排污企业等企业。

唐山市环保局副局长高源山在会上介绍了唐山市环责险试点的运作模式。据介绍,根据河北省环保厅对环境污染责任保险经纪公司和承保公司的比选结果及服务区域划定,唐山市已确定圣源祥保险销售服务集团有限公司(以下简称圣源祥)为唐山市的环境污染责任保险经纪公司,燕赵财产保险股份有限公司(以下简称燕赵财险)为唐山市环境污染责任保险共保体首席承保单位。

高源山介绍,圣源祥主要作为环责险项目推广的技术支持单位,组织开展企业环境风险评估与损害鉴定评估等工作,为企业提供环境风险管理与指导服务。

燕赵财险、中华联合财产保险股份有限公司唐山中心支公司等5家保险公司组成保险共保体,为参保企业提供保险服务,分担保险风险,分享保险收益。

燕赵财险是河北省第一家也是唯一一家全国性保险法人机构,由河北建投集团等7家不同所有制公司发起设立,首期注册资本20.25亿元。

据悉,唐山市计划通过2年~3年的试点工作,推动环境危害大、风险高、已发生环境污染事件的企业投保环责险,增强企业防范和处置突发环境事件的能力,提升环保部门和工业企业的环境安全责任意识和环境管理水平,消除重大环境安全隐患。

2015年,唐山市计划至少有60家企业参与第一批环责险试点工作。从2016年开始,在第一批试点工作的基础上,逐步扩大入保行业企业范围,全面组织开展环责险工作。

中共中央、国务院印发的《生态文明体制改革总体方案》提出,要加快建立系统完整的生态文明制度体系,建立绿色金融体系,在环境高风险领域建立环境污染强制责任保险制度。

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

推荐书籍


    环境微生物图谱
    作者:马放,杨基先,魏利等
    内容简介:

    《污水处理技术与工程实例》
    作者:王良均 吴孟周
    内容简介:介绍了污水处理的基本方法

合作邀请:010-88585381-805