您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 地方水务 >> 

深圳污水管网缺口越来越大 水务局:城市在发展

时间:2015-09-24 来源:深圳新闻网 作者:

“污水管网缺口5938公里,每年只能修300公里,需近二十年建设才能还清欠账。现在不作为,以后怎么办?”在9月21日举行的全市局级领导干部党纪政纪法纪教育培训班(简称“三纪班”)上,深圳市委书记马兴瑞特地点出深圳污水管网建设等具体问题,要求各区各部门尤其是‘一把手’,要敢于担当、主动作为,真正扎扎实实干成几件事。

深圳污水管网缺口5938公里

计划十年建设5650公里

据媒体报道,2015年7月,深圳市人居委、市水务局在市政协通报深圳市水污染情况和治水提质“五年计划”等情况,深圳市人居委主任刘初汉透露,深圳市已建成污水管网4268公里,缺口5938公里,其中原特区外缺口5730公里。

据刘初汉介绍,前期审批程序时间长、涉及征地补偿、地址条件影响、工程距离居民区比较近等问题,是部分重点管网工程推进缓慢的原因。

深圳市政府把污水管网建设列入2015年度民生实事,要求今年完成300公里污水管网建设。计划从明年起每年新建污水管网400公里以上,争取到2025年基本完成建设。

另外,2015年3月,在广东省人大常委会召开监督重点跨市域河流污染整治工作座谈会上。深圳市人大常委会副主任刘恩介绍,深圳正在组织编制全市污水管网建设规划,计划在今后10年左右的时间里投入300亿元、分6批建设5650公里污水管网,还清城市污水管网建设历史欠账。

3500公里到5730公里

原特区外污水管网缺口越来越大

记者梳理发现,2012年3月,原深圳市水务局局长张琦文在市人大代表视察深莞惠界河治理情况时曾透露,原特区外污水管网覆盖率低,匡算缺口高达3500公里以上。

张琦文在向人大代表汇报时透露,原特区外污水管网一方面存量不足,污水管网覆盖率低;且增量不大,新增的基本是配套干管和沿河截污管渠,污水支管网基本没有开展建设,导致仍有较多的污水得不到有效的收集处理。另一方面,建设系统性不强,建成管网存在大量断头、接驳不顺的现象,效益发挥不佳。

市水务局:城市在发展 缺口在增加

那么原特区外的污水管网缺口,为何从2012年的3500公里,达到如今的5730公里。为何缺口越来越大,欠账越来越多该咋还?9月22日上午,深圳新闻网记者联系了深圳市水务局,希望就该问题进行采访。22日下午,工作人员回复,由于城市不断在建设发展,也造成污水管网缺口越来越大,对于其他问题,相关部门负责人表示暂时不接受采访。

同时,市水务局工作人员也透露,今年10月份,该局将就污水管网相关规划召开新闻发布会。

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

一切就在水世界APP

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805