您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 地方水务 >> 

北京市水务局:正组织起草规定雨洪资源再利用

时间:2015-09-22 来源:京华时报 作者:文静

记者昨天(21日,下同)从北京市水务局获悉,该市全面推进建设“海绵城市”,去年利用雨洪资源量约1.1亿立方米,相当于北京市一个月的用水量。此外,目前官方正组织起草相关规定,届时将通过“地下水管起来、雨洪水蓄起来、再生水用起来”等方式促进北京市的节约用水城市的建设。

“中国水周”来临,针对北京市节约用水情况,昨天,北京市水务局相关负责人介绍,2014年利用雨洪资源量约1.1亿立方米,相当于北京市一个月的用水量。不但缓解了局地排涝压力,还促进了城乡人居环境改善。

市水务局介绍,目前,全市已建成高品质再生水厂25座,设施生产能力122万立方米/日,铺设再生水利用干线800余公里。再生水利用量年均增长14.3%,2014年达到8.6亿立方米,占全市用水总量的22.9%,预计到2020年将达到12亿立方米。全市污水处理厂出水主要指标达到地表水IV类标准,再生水现已成为北京市稳定的“第二水源”。此外,目前本市正组织编写《关于全面推进节水型社会建设的意见》,《意见》围绕以区县为单元,强化区县属地责任和监督考核,实现“地下水管起来、雨洪水蓄起来、再生水用起来”。

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

京津冀严打监测数据作假 防控交界流域水体污染

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805