您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 地方水务 >> 

辽东湾冰情加剧浮冰范围72海里,影响船舶靠离

时间:2018-02-11 来源:新华网 作者:杨毅

辽宁海事局8日对外披露,根据国家卫星海洋应用中心近日发布的海冰遥感监测通报,辽东湾浮冰范围已达到72海里,海冰面积为16737平方公里。目前辽东湾部分海域冰情加剧,已影响港口船舶靠离。

辽宁大连金普新区金石滩渔港附近,近千渔船被海冰封冻在凝固的海面上,形成奇特壮观的景象。中新网 图

辽东湾是中国渤海三大海湾之一,同时也是中国边海水温最低、冰情最重处,每年都有固体冰出现,本次冷空气对辽宁沿海地区的部分海域影响尤为明显。今年入冬以来,辽宁省海洋环境预报与防灾减灾中心已连续9次发布辽东湾海冰IV级警报(蓝色)。

辽宁海事局方面称,目前大连辖区长兴岛红沿河水域、松木岛及太平湾浮冰严重,暂时无法满足船舶靠离;恒力石化港池及航道冰情较重,有大块浮冰,影响船舶靠离。大连市海洋与渔业局方面亦表示,今年海冰是大连市最近几年内最为严重的一次。

针对海冰对船舶航行和港口生产造成的影响,辽宁海事局各分支局安排大马力破冰拖轮在港池、航道、锚地等重点水域进行24小时破冰助航,有效保障了进出港船舶安全高效。

根据卫星监测结果,辽东湾浮冰范围达到72海里。预计未来3天冰情将继续发展,辽东湾最大浮冰范围60-70海里,一般冰厚10-20厘米,最大冰厚35厘米;黄海北部最大浮冰范围10-20海里,一般冰厚5-15厘米,最大冰厚25厘米。

辽宁省海洋环境预报与防灾减灾中心提醒有关部门加强辽东湾港口、航道和石油平台周围海区的破冰活动,确保航运和海上作业安全,并密切关注海冰的预警报,做好防冰减灾工作。

 

水世界社区,让水处理更简单!http://bbs.chinacitywater.org 

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

环保水务行业职业发展方向—运营管理

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805