您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 地方水务 >> 

《河北省小城镇污水处理设施建设行动方案》出台

时间:2018-01-04 来源:河北日报 作者:贾楠

近日,省住建厅印发《河北省小城镇污水处理设施建设行动方案》提出,2018年,不具备污水处理能力的小城镇,力争全部启动污水处理项目建设;到2019年,小城镇实现污水处理设施全覆盖,污水处理率达到70%;到2020年,重点镇污泥无害化处置率提高5个百分点,初步实现小城镇污泥统筹集中处置。

方案提出,各地要依据县域城乡总体规划以及专项规划,对小城镇污水处理设施建设作出统筹安排,制定分年度实施计划。城市、县城周边的小城镇可通过以城带镇、设施共享等形式,把污水纳入城市或县城污水处理设施进行处理。地域上相近的小城镇可采取共建共用方式,建设污水处理设施。人口密度较低、水环境容量较大的地区,可采用技术路线简单、投资规模小、便于维护和管理的方式处理污水。其他镇可结合实际,确定污水处理设施建设的具体方式和建设规模,达到具备污水处理的能力。

方案要求,各地政府要加大财政投入,争取和整合专项资金,多渠道筹集小城镇污水处理设施建设资金。发挥市场机制作用,采取合资、合作、PPP等方式,广泛吸纳社会投资。积极落实建设用地政策,优先保障供应,及时办理用地手续。要建立审批绿色通道,为加快小城镇污水处理设施建设创造有利条件。

关于印发《河北省小城镇污水处理设施建设行动方案》的通知

冀建村〔2017〕59号

各市(含定州、辛集)住房和城乡建设局(建设局),沧州市城管局:

为进一步落实《河北省水污染防治工作方案》及《“十三五”全国城镇污水处理及再生利用设施建设规划》《河北省“十三五”城镇污水处理及再生利用设施建设规划》要求,切实加快小城镇污水处理设施建设,提高小城镇污水处理能力,改善小城镇人居环境,我们制定了《河北省小城镇污水处理设施建设行动方案》现印发给你们,请认真贯彻落实。

执行过程中有关问题和建议,请及时向我厅村镇建设处反馈。

河北省住房和城乡建设厅

2017年12月27日

河北省小城镇污水处理设施建设行动方案

小城镇生活污水处理工作,是生态建设和环境保护的重要内容,是改善小城镇人居环境的重要举措,也是一项重要的民生工程。近年来,我省不断加大小城镇生活污水处理设施建设力度,小城镇处理能力得到提高。但总体上看,小城镇生活污水处理设施建设滞后,小城镇生活污水处理能力不足,建设任务非常艰巨。为进一步推进小城镇污水处理设施建设,根据《河北省水污染防治工作方案》及《“十三五”全国城镇污水处理及再生利用设施建设规划》《河北省“十三五”城镇污水处理及再生利用设施建设规划》,现制定如下方案。

一、总体要求

深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以新发展理念为指导,紧紧围绕京津冀生态环境支撑区建设,因地制宜、统筹规划、整合资源、创新机制,加大资金投入,加快推进小城镇污水处理设施建设,提高处理能力和综合效益,有效管控生活污水,改善小城镇生活人居环境,提升小城镇发展水平,为建设经济强省、美丽河北提供有力支撑。

二、工作目标

按照《河北省水污染防治工作方案》及《“十三五”全国城镇污水处理及再生利用设施建设规划》《河北省“十三五”城镇污水处理及再生利用设施建设规划》确定的目标,2018年不具备污水处理能力的小城镇,力争全部启动污水处理项目建设;2019年小城镇实现污水设施全覆盖,污水处理率达到70%;到2020年重点镇污泥无害化处置率提高5个百分点,初步实现小城镇污泥统筹集中处置。

三、重点任务

(一)科学制定建设方案。各地要依据县域城乡总体规划以及专项规划,对小城镇污水处理设施建设作出统筹安排,制定分年度实施计划。坚持集中与分散处理相结合的原则,城市、县城周边的小城镇可通过以城带镇,设施共享等形式,把污水纳入城市或县城污水处理设施进行处理;地域上相近的小城镇可采取共建共用的方式,建设污水处理设施;人口密度较低、水环境容量较大的地区,可采用技术路线简单、投资规模小、便于维护和管理的方式;其他镇可结合当地实际,确定污水处理设施建设的具体方式和建设规模,达到具备污水处理的能力。

上一页页码:[1 2 >>] 下一页 共2页

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

重磅:第十二届中国城镇水务大会成功召开

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805