您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 地方水务 >> 

玉溪整治保护滇中明珠 确保抚仙湖水质保持Ⅰ类

时间:2017-12-27 来源:中国环境报 作者:

享有“滇中明珠”美誉的抚仙湖,目前总体水质稳定保持Ⅰ类。蒋朝晖摄

图为云南省玉溪市相关部门正在组织拆除位于澄江县抚仙湖西岸孤山风景区的阳光海岸酒店。蒋朝晖摄

12月21日上午,云南省玉溪市澄江县抚仙湖西岸的禄充风景区、孤山风景区机器轰鸣,多台大型挖掘机正在加足马力破拆抚仙湖波息湾酒店和阳光海岸酒店。这是记者在参加玉溪市政府召开的保卫抚仙湖雷霆行动新闻发布会之前,实地采访时看到的场景。

当日上午召开的新闻发布会,通报了玉溪市保卫抚仙湖雷霆行动整改进展情况和澄江县抚仙湖径流区餐饮住宿服务业专项整治工作相关内容。

玉溪市自12月4日启动的保卫抚仙湖雷霆行动已经取得实质性进展。自今年12月21日至2018年3月31日,澄江县将通过对抚仙湖径流区内的所有餐饮住宿服务业实施集中整治,使径流区内餐饮住宿业污水、垃圾全收集全处理,截污治污全覆盖,同时依法规范餐饮住宿业经营行为。

专项整治

径流区餐饮住宿服务业不能乱排污

抚仙湖是我国最大的深水型淡水湖泊,经过玉溪市长期坚持不懈保护治理,目前全湖总体水质稳定保持Ⅰ类。

澄江县副县长刘吉祥介绍,当前抚仙湖面临的污染主要来自3方面:一是种植业污染。径流区有26万亩农田存量,传统农业生产每年将大量化肥留置在土壤中,随雨水冲刷最终进入抚仙湖。二是畜禽养殖污染。抚仙湖径流区共有640户畜禽规模养殖户,许多养殖户废水处理不到位,流入沟渠并汇入抚仙湖。三是城乡和餐饮住宿污水排放。抚仙湖径流区内的337个村组中尚有138个村组未建设污水收集管网;径流区有1544家餐饮住宿经营户,其中425家位于抚仙湖一级保护区内,较多经营户“两污”(污水、垃圾)收集处理不规范,截污治污不彻底,对抚仙湖Ⅰ类水质存在极大污染隐患。

为进一步杜绝污染增量,削减污染存量,切实减轻抚仙湖入湖污染负荷,澄江县结合工作实际,决定依法开展抚仙湖径流区餐饮住宿业专项整治。

12月21日发布的《澄江县人民政府关于开展抚仙湖径流区餐饮住宿业专项整治的通告》明确,这次专项整治的范围是抚仙湖径流区内的所有餐饮住宿服务业。

专项整治工作采取分类实施方式推进。抚仙湖一级保护区内的餐饮住宿经营户,自通告发布之日起10日内一律自行停业,按照整改验收条件自行整改,2016年9月29日(新修订的《云南省抚仙湖保护条例》执行之日)后新增餐饮住宿经营户一律自行停业,不予整改。抚仙湖二级保护区内的餐饮住宿经营户,自通告发布之日起60日内按照整改验收条件自行整改。在整改期限内未通过专项整治工作领导组办公室验收的,一律停业整改。验收通过后,经营户方可恢复正常经营。

上一页页码:[1 2 >>] 下一页 共2页

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

重磅:第十二届中国城镇水务大会成功召开

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805