您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 地方水务 >> 

四川环保厅土壤处:实现危废处置设施“全覆盖”

时间:2017-12-22 来源:中国环境报 作者:王小玲

——专访四川省环保厅土壤处处长康宁

到2020年,四川省危险废物集中处置能力达到49.86万吨/年;2022年,达到73.16万吨/年;到2020年,全省医疗废物处置能力达到14.29万吨/年,其中新增能力8.92万吨/年。

1 把脉当前形势

力争较短时间内全面提升危废安全处置能力

记者:能否简要介绍一下四川当前的危废处置情况?

康宁:目前,全省综合处置能力达9.36万吨。四川工业结构偏重,化工、医药、有色、石化等行业危险废物产生种类多、数量大,随着环境监管力度的不断加大、收集体系的不断健全,全省危险废物集中处置需求将继续增长。

为了应对这一形势,此前,《四川省危险废物集中处置设施建设规划(2017~2022年)》(以下简称《规划》),经四川省政府批准已正式印发实施。未来5年,四川将按照《规划》集中力量解决这些问题。要立足当前、解决急需,科学布局、兼顾长远,力争在较短的时间内,全面提升全省危险废物安全处置能力,构建与全省经济社会发展相适应的危险废物处置体系,实现危险废物“减量化、资源化、无害化”。

要从“顶层”设计出发。立足全省,对危险废物和医疗废物集中处置设施进行系统布局,规范引导危险废物资源化利用设施建设,推动危险废物污染防治。

要考虑整体性,同时充分体现系统性。就“整体性”而言,对工业危险废物、医疗废物集中处置进行布局,对社会源危险废物处置也做出了规定,并要求规划建设的集中处置中心,要涵盖社会源危险废物的处置类别。而“系统性”不仅仅对集中处置设施进行布局规划,也对前端各类危险废物的分类收集、转运进行了谋划,并对末端设施的运行和监管提出了要求。

2 直面急需解决的问题

集中布局、就近处置,提供“兜底式”保障

记者:目前存在哪些急需解决的问题?

康宁:危险废物集中处置设施建设,是急需解决的问题。统计数据显示,目前全省共有各类医疗机构近8万家,医疗废物面临收集、处置全覆盖难度大,集中处置设施建设进展缓慢等问题。

针对危险废物和医疗废物处置能力缺口现状,按照《规划》提出的“适度超前”原则,鼓励社会资本参与危险废物的收集、贮存、运输、处置等经营活动,建设一批危险废物集中处置设施,缓解当前处置压力,满足长远发展需要。

而处置能力不足也造成了长距离运输的风险突出。目前,川南、川东北、川西北区域均无危险废物集中处置设施。如果川东北和川西北地区的危险废物需要处置,需转移至成都、眉山、攀枝花。其中,运输距离就达到500公里~1000公里,大大增加了转运过程中运输风险和企业处置成本。

为了解决这一问题,我们提出要集中布局、就近处置。主要以市(州)为单位,建设一批危险废物集中处置设施,为其辖区危险废物处置提供“兜底式”保障满足应急需求。每个市州都要建设一个集中处置点,基本解决辖区范围内的危险废物处置问题。但根据实际情况,对危废产量不大、距离较近的相邻市州,鼓励共同建设,比如内江和资阳。

上一页页码:[1 2 >>] 下一页 共2页

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

重磅:第十二届中国城镇水务大会成功召开

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805