您的位置:首页 >> 行业专家 >> 学术专家 >> 城镇水生态与水资源 >> 

李建伟

时间:2016-09-18 来源:2016规划大会 作者:

微水会导语

“水十条”的出台,将黑臭水体整治工作提上日程,中央城市工作会议上,加强城市设计也被提出。随着新型城镇化进程的加快和要求的提高,打造生态城市是未来城市转型的重要方向。而在城市发展过程中,由于基建设施发展与城镇化速度的不协调,“城市病”问题凸显,水体黑臭、城市内涝等成为困扰诸多城市发展的一大问题。

(文字内容基于访谈视频整理,未经本人审阅,仅参考学习)

访嘉宾:李建伟

采访主持人:潘鹏 / 整理: 冯茹 / 排版:漠潇

城市建设中,由于太多灰色基础设施的建设及供排水管网建设的不完善,致使城市排水出现问题,城市内涝等现象频发,海绵城市建设使得构建城市绿色基础设施被熟知,其中水作为城市发展的重要因素,东方园林总裁兼首席设计师 李建伟 先生提出了蓝色基础设施构建,并与灰色基础设施构建、绿色基础设施构建一起形成城市生态基础设施。下面为采访实录。

http://v.qq.com/x/page/a0328lvj2aq.html

主持人:

首先第一个问题想问您,构建城市蓝色系统进行城市规划设计,您的提出这一系统构建的初衷是什么?

李建伟:

城市的蓝色系统构建是城市整体水网结构构建,其中河流是最重要的一个部分,也包括湖泊、雨水、径流、地下水。过去水是分开的,部门各自为政,没有整体的将其当作一个基础设施,致使在城市建设中重视度不够,也有诸多问题产生;因此,提出城市蓝色基础设施构建。

主持人:

在城市建设中,自然结构与人工结构如何达到平衡?

李建伟:

城市开发建设过程中都有一个自然基底,而这些基底在城市建设初期就应该得到很好的保护。有了自然基底再进行城市建设,一是自然结构不会被破坏,二是生态会有基础保证,三是可满足城市功能需求。因此,在建设中人工结构一定要最小限度的去破坏自然结构,人工结构尽量去补充已破坏的自然结构,如建一些人工廊道、人工湿地、人工排洪渠及污水处理设施等。将这些融合在一起,城市生态才会更和谐。

主持人:

众所周知,东方园林专注于园林景观设计,近年来海绵城市建设亦有涉足,那么想问您景观设计及园林设计在城市规划中重点体现在哪些方面?

李建伟:

过去在讲景观艺术,是为城市服务的一个时代。现在多强调的是把艺术与生态有机结合起来,将城市发展、环保、园林艺术结合起来形成互动。在未来除了要将工程做好,通过规划设计引领工程质量也是重点。艺术是一个部分,更要与生态,与发展结合在一起,注重工程质量提升,更好的彰显其魅力。

主持人:

本次大会有很多关于城市与水方面的报告,最后想问问您,对于这些,您印象或感触最深的是什么?

李建伟:

过去的城市规划可能对水关注度不够,更强调的是功能、路网、用地合理,现在的规划多强调的是生态,是如何将水做好,做到资源保护,用地更为合理,这是规划未来的发展方向,也真正能够为新的城市发展带来效益。

 

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

更多关于 李建伟 的资料

    200权威专家论道:城市双修,水生态修复,海绵城市建设如何统一规划设计?

    推荐书籍


      《高浓度有机工业废水处理技术》
      作者:任南琪
      内容简介:

      《水的再生与回用》
      作者:【美】林宜狮
      内容简介:

    合作邀请:010-88585381-805